Лесной попечительский совет FSC пока продолжает работать в России

Лесной попечительский совет FSC Бумага

Директор офиса FSC в России Николай Шматков 4 марта обратился ко всем держателям сертификатов, органам по сертификации и всем заинтересованным сторонам и общественности: «Наши сердца переполнены тревогой и страданием в связи со сложившейся ситуацией. Но мы думаем также и о тех людях, которые работают на предприятиях лесного сектора, о жителях деревень и моногородов, расположенных рядом с лесом. Мы думаем об экологически ценных лесах, которые исчезнут, если исчезнет FSC. Сообщаем нашим держателям сертификатов, органам по сертификации и всем заинтересованным сторонам, что на данный момент приостановка или терминирование сертификатов FSC в России не происходит. FSC International продолжает внимательно следить за ситуацией в мире и изучает мнения общественных организаций». На следующей неделе FSC International планирует сделать объявление о сертификации в России. Все обновления будут публиковаться на специальной странице на сайте FSC International».

С тех пор FSC опубликовал (4 и 7 марта) уже два видеообращения руководителя организации Кима Карстенсена с общей оценкой ситуации и обещанием вскоре принять решение. В последнем из заявлений говорится: «Ряд организаций уже объявили о своих решениях в отношении сертификации в России и Беларуси. PEFС объявила о своём решении в прошлую пятницу. Мы сделаем то же самое в течение следующих нескольких дней, но мы берем дополнительно несколько дней, чтобы быть уверенными в том, что мы приняли правильное решение». О решении ЗУПС признать поставки из России «конфликтными» мы писали здесь.

Лесной попечительский совет Forest Stewardship Council — это международная некоммерческая организация в форме ассоциации, которая состоит из представителей общественных объединений, ассоциаций представителей малых народов, лесных корпораций, сертификационных организаций и т. п. Члены ЛПС могут состоять в экологической, экономической и социальной палатах. Для системы управления FSC характерны равный вес в принятии решений каждой из указанных палат, демократичность и равенство.

FSC в России представляет Ассоциация «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации» (АНРГ). Она состоит из трёх палат членов: экологической, экономической и социальной, что позволяет соблюдать баланс интересов при развитии системы FSC в России.

Офис FSC в России организует выполнение решений конференций АНРГ и координационного совета. Цель офиса – продвигать систему FSC в России, её видение и ценности, поддерживать её развитие. Высшим органом управления FSC в России являются конференции (общие собрания) членов.

FSC International запустил специальную страницу, где будут размещаться все объявления, заявления и другие обновления, связанные с «текущим кризисом». FSC примет решение по сертификатам в России и Беларуси в ближайшее время.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru