Kyocera TASKalfa Pro 15000c: конкурируя с офсетом

Струйная печать
Kyocera emea demidov evgeniy

Листовая цифровая печатная машина Kyocera TASKalfa Pro 15000c, которую сам производитель называет МФУ, официально была запущена в 2019 году. Российская премьера TASKalfa Pro 15000c состоялась в ноябре 2019 года на площадке печатного салона «Оттиск», но продвижение данной машины на рынок было замедлено из-за ситуации с COVID-19 и закрытия в 2020 году многих бизнесов (не только на российском, но и на мировом рынке).

Об особенностях этой ЦПМ мы попросили рассказать продакт-менеджера компании Kyocera Document Solutions Europe Евгения Демидова, который работает в голландском офисе компании и отвечает за продвижение машин серии TASKalfa Pro15000с в регионе EMEA.

Уникальное позиционирование и возможности

— Сейчас у Kyocera в портфолио одна ЦПМ, причём в официальной документации она обозначается как МФУ, а планируется ли выпуск чёрно-белых принтеров в этой категории?
— Нет, и даже не намечается. Мы не идём в сторону черно-белой печати. Почему? Потому что даже на заданиях, где больше чёрно-белой печати, данная машину тоже весьма выгодна, поскольку в процессе будет использоваться только одна секция, чернила остальных цветов будут участвовать только в прочистке головок. То есть, например, на тираж в тысячу А4 листов при чёрно-белой печати будет уходить меньше 1 мл цветных чернил.

С какими представленными на рынке решениями конкурирует TASKalfa 15000с?
— Рекомендуемая месячная нагрузка у TASKalfa 15000c от 400 тысяч до миллиона. В этом сегменте струйной производительной печати у нас нет конкурентов. Есть машины производительнее, у которых нагрузка доходит до 3,5-4 миллионов оттисков в месяц, а в более низком сегменте — от 10–20 тысяч до полумиллиона.

В нише от 400 тысяч до миллиона на сегодняшний день струйные машины других производителей пока не представлены, мы единственные, поэтому чаще всего нашу ЦПМ сравнивают с лазерными машинами. Но с точки зрения конкуренции на российском рынке мы смотрим скорее не на цифру, а именно на офсет, предлагая решение способное его заменить в определённых нишах в данном формате.

— Сколько всего принтеров TASKalfa 15000с уже установлено на данный момент в мире?
— Всего сейчас установлено 46 машин, в том числе в Америке, Европе, Азии и Австралии. Если говорить о Европе, то это 23 машины, которые установлены как у заказчиков, так и в шоурумах партнёров. Причем шоурумы — это реально работающие площадки, машины в них выполняет реальные заказы, как в копировально-множительном центре.

— Как Kyocera TASKalfa Pro представлена в России?
— На сегодняшний день на российском рынке есть пока одна машина в коммерческой эксплуатации. Типография Tprint в Москве выбрала эту машину по программе Try & Buy, то есть сначала они её арендовали и оплачивали отдельно клики, а недавно подписали контракт и купили машину.

Сейчас компания использует данную ЦПМ для печати корпоративной продукции, документации, раздаточных материалов для поликлиник и других медицинских учреждений и так далее. Для производства такой полиграфии как раз более всего подходит TASKalfa PRO 15000c, и себестоимость отпечатка на ней получается достаточно интересная, тем более, если сравнивать с лазерными машинами.


Впечатляющая себестоимость и надёжность

— За счёт каких технических решений получилось достичь выгодной себестоимости?
— Во-первых, за счёт печатных головок собственной разработки Kyocera, которые представлены на рынке уже более 20 лет. Они используются многими производителями цифровых печатных машин и отлично себя зарекомендовали в различных сферах: в производстве этикетки, печати по керамике, текстилю и т. д.

Во-вторых, за счёт собственной же разработки чернил на водной основе. Для их закрепления на материале в отличие от УФ технологии не требуются специальные модули. Для этого достаточно блока сушки, который поставляется в комплекте с печатным блоком. При этом потребление энергии во время печати не превышает 1,5 кВт, что позволяет позиционировать данную ЦПМ как обычную офисную машину.

— На каких материалах может печатать машина?
— Единственное ограничение по использованию материалов — невозможность печати на бумаге с покрытием (мелованной матовой и глянцевой бумаге — Прим. ред.). То есть любая обычная бумага без покрытия (включая офсетную) или бумага для цифровой печати отлично подходит для работы на этой машине. Как и бумаги для фотопечати! Мы протестировали на нашей машине фотобумагу одного, достаточно известного, производителя, который выпускает также и печатное оборудование. Результат достаточно хороший, то есть можно использовать и фотобумагу. На первый взгляд, выйдет дороже, но низкая себестоимость печати нивелирует разницу в цене материала, и по факту тираж окажется дешевле, чем такой же на мелованной бумаге на лазерных машинах.

— А что с перспективой печати на мелованных бумагах?
— Kyocera планирует принять участие в выставке Hunkeler Innovation Days 2021, которая пройдет в швейцарском Люцерне в следующем году. Там будет объявлено о новой полноцветной струйной машине, которая будет печатать по бумагам с покрытием, а её официальный запуск на рынок планируется в конце 2022 года. В машине будет стоять инфракрасная сушка, а также новые печатные головы, способные печатать с физическим разрешением 1200×1200 dpi.

— Как рассчитывается себестоимость печати?
— ЦПМ рекомендуется использовать только с клик-контрактом (схема оплаты за количество отпечатков — Прим. ред). Его стоимость уже включает в себя набор запасных частей, всего в калькуляции участвуют 12 позиций. Клик включает в себя сервисные работы, и можно дополнительно включить расширенную гарантию на печатные головы, которая будет покрывать весь срок их службы. Её можно приобрести отдельно, либо распределить её стоимость в объёме кликов. Первый сервисный интервал наступает на миллионе отпечатков.

Машина изначально предназначена для печати книг и транзакционной продукции. Большого процента заливки в этих видах полиграфии нет и стоимость клика (цена отпечатка — Прим. ред.) в контракте рассчитывается в зависимости от того, какие типы работ будет печатать заказчик. Предлагается либо вариант, где в стоимость клика уже включены чернила, либо считается без них.

Евгений, кажется, мы уже достаточно заинтриговали читателей. Назовите, пожалуйста, себестоимость печати формата A4.
— На сегодняшний день стоимость отпечатка составляет не более 1 рубля за А4 формат при 5-процентном заполнении каждым цветом. Но стоимость будет зависеть от того, на каком материале будет печататься тираж.


— Есть на данный момент уже какая-то статистика по надёжности головок?
— Да, на 40 с лишним установок пришлось только 2 замены головы, и то это были замены в момент запуска. И есть два хороших примера по объёму печати у заказчика.

Первый пример — это бельгийская компания Leleu Group, которая использует две ЦПМ TASKalfa PRO 15000c для печати почтовых рассылок. Оба аппарата были установлены в 2020 году, и на начало июля 2021 года имели пробег в 14,5 и 10,2 млн оттисков соответственно. Второй — это похожая установка в голландской компании Multy-Post, которая обеспечивает печать корреспонденции для почты Нидерландов. Средняя нагрузка в месяц каждого из двух аппаратов — более 320 тыс. оттисков. Все основные работы и затраты по обслуживанию обеих машин заключаются в ежемесячной профилактике оборудования.

Где смотреть

Где и как сегодня заинтересованный заказчик может познакомиться с Kyocera TASKalfa 15000с?
— На сегодняшний день есть вариант демонстрации в шоуруме Kyocera Document Solutions в Москве. Там представлена машина в стандартной конфигурации, где есть и вакуумная подача, и финишная обработка, и внешний контролер печати. В шоуруме есть специалисты, которые могут продемонстрировать работу машины на реальных заданиях заказчика. Можно передать материалы и получить образцы печати удалённо.

Со странами СНГ и со странами Балтийского региона мы работаем через европейскую штаб-квартиру, которая находится здесь, в Голландии, недалеко от амстердамского аэропорта Схипхол. Мы можем провести онлайн-демонстрацию и отсюда, у нас есть все оборудование, которое позволяет нам вести трансляцию с трёх точек.

— А типография в Москве может рассказать о своём опыте эксплуатации?
— Да. Они абсолютно открыты для общения. Я могу больше сказать, что они, скорее всего, будут предлагать данную ЦПМ на рынок коммерческой печати.

После улучшения ситуации с COVID-19 и с открытием границ можно запрашивать демонстрации где-то в Европе, мы это тоже приветствуем и поддерживаем. Можем посетить производство, например, той же голландской компании Multy-Post.

Taskalfa showroom video stream
Выступление президента Kyocera Document Solutions Europe B.V. Такуя Марубояши на виртуальной сессии в рамках участия в Virtual Drupa 2021

— Как бы вы сформулировали основную ценность Kyocera TASKalfa?
— Основной посыл, который хотелось бы донести до российского полиграфического рынка: Kyocera приходит на рынок производственной печати всерьёз и надолго, и уже сейчас TASKalfa PRO 15000c — весьма выгодное решение.

Беседовал Александр Шмаков

Журнал «Индустрия печати» — PrintIndustry.ru