Kyburz может всё. С ролевым и листовым офсетом, цифрой и сушками AMS LED UV

Druckerei kyburz Офсет

Компания AMS Spectral UV опубликовала интересную историю о швейцарской типографии Kyburz, сочетающей офсетную ролевую и листовую печать с LED UV сушкой с цифровой печатью и различными системами отделки. Сегодня типография работает под девизом «Kyburz может всё» и история, которую рассказал журнал Deutscher Drucker, наглядно показывает, что этот слоган во многом соответствует действительности.

Успешная полиграфия в стране с высокими доходами

С 1972 года бывший профессиональный футболист и печатник Конрад (Кони) Кибурц ведёт своё полиграфическое хозяйство в местечке Дильсдорф, в паре километров от Цюриха. В 1987 году он смог выкупить в собственность большой участок земли в промышленной зоне и с тех пор его компания стабильно развивалась. Сегодня годовой оборот фирмы составляет около 25 миллионов швейцарских франков, а на производстве занято 130 человек. В 2007 году Кони передал управление компанией своему сыну Патрику, что гарантировало продолжение бизнеса в качестве семейного предприятия.

Цифровая ролевая фабрика 2021

В августе 2021 года Kyburz введела в эксплуатацию линию цифровой печати, состоящую из ЦПМ Canon ProStream 1800, индвидуально сконфигурированной финишной системы от i-Web и рулонной системы подачи CD Autosplicer от Contiweb.

Canon 1800

Двухэтажная линия длиной почти сто метров простирается на два уровня и является на сегодняшний день уникальной. Линия ролевой непрерывной цифровой печати длиной более 80 метров даёт на выходе сфальцованные, склеенные и полностью готовые к отправке персонализированные почтовые отправления.

Офсетная ролевая линия с LED-UV

Четыре года назад, вдохновившись опытом японской типографии Kinmei, Кони Кибурц решил заменить на своей ролевой офсетной машине Manroland Octoman газовую сушку на светодиодную УФ от AMS Baldwin. Раньше она «каждый час выпускала 2300 кубометров воздуха с температурой 420 градусов Цельсия», — вспоминает Кибурц. Теперь краска отвердевает за миллисекунду.

Konrad kyburz

Octoman, запущенный в 1987 году и оснащённый новыми печатными агрегатами в 2000 году, может выпускать продукцию как в листе (с помощью рубки Vits Rotocut, так и в сфальцованном виде, или печатать с роля в роль для дальнейшей обработки на одной из двух автономных отделочных линий длиной 50 метров. Помимо прочего, машина оборудована клеенаносящими устройствами, несколькими фальцевальными плугами и струйными системами Kodak Prosper S10 для персонализации.

Octoman

При этом другая 16-страничная печатная машина в Kyburz, по-прежнему работает в обычном режиме — тиражи и структура заказов не подходят для перехода на УФ-краски.

Но всё совершенство машины не означает, что сотрудники типографии не должны быть мастерами своего дела, процесс изготовления иной продукции зачастую занимает много часов. Об этом свидетельствуют образцы печати с Octoman, в том числе перфорированные брошюры с купонами, сложные рекламные листовки, персонализированные почтовые сэлфмейлеры, в том числе с высечкой или печатью золотой металлизированной краской.

Для того, чтобы максимально быстро передавать работы в послепечатную обработку, Kyburz одной из первых в Европе перешла на LED-UV сушки для листовой офсетной печати в 2014 году. В типографии работают 9 красочная RMGT 929 SD/WD UV-LED и 5-красочная Ryobi 525 UV-LED.

Two rmgt

Затем Карстен Барлебо из AMS Europe убедил Кони, что светодиодная УФ-сушка годится и для рулонной офсетной печати. Короткий визит в типографию в Японию, где Кибурц дотошно изучил аналогичное решение, развеял все сомнения, и в марте 2017 года газовая сушка на Octoman была заменена на AMS LED-UV.

Кибурц говорит: «Мы специализируемся на эксклюзивной готовой продукции, и эти новые возможности, которые даёт УФ сушка — огромное преимущество для нас. Малое время запуска, остановки и переналадки, и максимальная производительность в процессе производства, гораздо меньше отходов. Краска закрепляется за миллисекунду, при этом не высушивается излишне бумага. Высококачественное УФ-лакирование, серебряные и золотые краски — и всё это без запаха».

Кибурц признает, что перестройка была непростой: «Печатные агрегаты адаптировались совместно с Manroland для работы с УФ-краскам. Печать УФ-красками также требует от печатников большей дисциплины, но теперь никто из них не хочет возвращаться к сушке горячим воздухом. Результат стоил усилий! Никогда прежде у нас не было такого высокого качества и производительности».

Экономия, качество, идентичность

Благодаря сложным работам, переход на УФ окупает себя — более дорогие УФ-краски с лихвой компенсируются экономией газа и электроэнергии, сокращением отходов и более эффективными процессами производства. Кибурц говорит об общей экономии в сотни тысяч франков, а также о том, что экология превыше всего — «Полностью высохшие УФ-краски не представляют опасности для здоровья».

Светодиодная ультрафиолетовая сушилка от AMS Baldwin компактна: в небольшой коробке шириной едва ли полметра размещаются две светодиодные планки XP9, по одной на каждую сторону полотна. Две сушки, каждая шириной 965 мм, обеспечивают закрепление на скорости печати до 5 м в секунду. Их более чем достаточно — поскольку у Octoman окружность печатного цилиндра составляет 452 мм, печатное полотно движется со скоростью 4,4 м/с при производительности 35 000 форматов в час.

По данным AMS Baldwin, 300% покрытие красками CMYK закрепляется при значениях плотности, соответствующих ISO 12647-2. Сушилка работает на длине волны 385 нм (+/- 10 нм), а рабочая глубина зоны сушки составляет всего 25 мм. Техническое обслуживание системы AMS практически не требуется. Следить нужно только за системой водяного охлаждения, которая использует воду, нагретую до 18 градусов Цельсия.

В повседневной работе Kyburz ценно ещё и то, что краски, используемые в листовой офсетной печати с LED UV и на Octoman, идентичны. Это делает возможным «гибридное» производство без каких-либо проблем. Экологичность и качество печати, в том числе листовой с рулона — факторы, с помощью которых Кибурц отстаивает свою позицию на рынке. Однако самым важным моментом для него является абсолютная надёжность.


С швейцарской точностью

Под девизом «сделано в Швейцарии» типография печатает для всей Европы. Длинные персонализированные тиражи здесь являются частью повседневной жизни. Контроль начинается с передачи данных и заканчивается на системах вставки W+D, где конверты и вставляемые вложения проверяются с помощью камер. «Если есть хоть малейшее сомнение в стопроцентном качестве, мы остановим грузовик на границе и вернём тираж для проверки», — подчёркивает Кибурц.

Среди клиентов типографии — банки, автопроизводители, некоммерческие организации, клиенты из государственного сектора и крупные компании. Компания предоставляет им услуги коммерческой полиграфии и персонализированной печати для рассылок тиражами, которые достигают четырёх миллионов экземпляров. Ежегодно Druckerei Kyburz перерабатывает в креативную печатную продукцию 10 000 тонн бумаги и 110 тонн краски и чернил.

Источник
Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru