Конфедерация CEPI о рынке бумаги 2021

Бумага

Конфедерация европейской бумажной индустрии CEPI опубликовала 23.03.2022 года предварительные статистические данные за прошлый год о состоянии бумажного рынка в 2021 году. Приводим основные данные.

По предварительным данным, производство бумаги и картона в странах-членах Cepi в 2021 году увеличилось на 5,8% по сравнению с предыдущим годом, что соответствует росту экономики. ВВП ЕС в 2021 году увеличился на 5,0% (в 2020 году ВВП снизился на 6,1%). Потребление бумажной продукции в 2020 году сократилось на 6,6%. См. наш материал «Рынок бумаги и картона 2020, статистика с 1991 по 2020 г. Сepi» за прошлый год.

В 2021 году рост был зафиксирован практически по всем видам бумаги и картона, общий объём производства в Европе достиг 90,2 млн тонн. Китай, США, Япония, Индия, Корея и Канада также сообщили о росте производства бумаги в диапазоне от 2% до 7%. Согласно первым оценкам, мировое производство бумаги и картона в 2021 году увеличилось примерно на 3% после резкого снижения, зафиксированного годом ранее (-5%).

Использование переработанной бумаги бумажными компаниями в регионе Cepi увеличилось на 5,3% по сравнению с 2020 годом, достигнув рекордного уровня в 50,5 млн тонн. 96% переработанной бумаги в Европе использовалось на внутреннем рынке, экспорт упал почти на четверть.

Общее потребление бумаги и картона в странах Cepi в 2021 году увеличилось примерно на 5% по сравнению с 2020 годом. Потребление санитарно-гигиенической и бытовой бумаги снизилось на 4,1%.

Отмечатется увеличение производства сортов упаковочной бумаги и картона. Производство упаковочных сортов бумаги, по оценкам, увеличилось на 7,1% по сравнению с 2020 годом (на 2,1% в 2019 году), достигнув самого высокого уровня за всю историю. Сегмент упаковочного транспортного и гофро картона показал продемонстрировал рост на 7,8%. Производство картона, используемого для упаковки товаров для розничной торговли увеличилось на 4,1%. Производство бумаги для изготовления бумажных пакетов, увеличилось на 11,7%, чему способствовал эффект замещения в результате поддерживаемого ЕС постепенного отказа от пластиковой упаковки. Доля упаковочной бумаги в общем объёме производства бумаги и картона составила 58,7% (58,2% в 2020 году), графической бумаги — 27,8% (без изменений).

Производство всех прочих видов бумаги и картона, в основном для промышленных и специальных целей, увеличилось на 9,6% и составило 4,8% от общего объёма производства бумаги и картона.

Бумага также является основой индустрии гигиены, и хотя в 2021 году спрос на бумагу для санитарно-гигиенических нужд несколько снизился, он все ещё немного превышает допандемийный уровень потребления. После пика, достигнутого в начале кризиса Covid, производство санитарно-гигиенической и промышленной бумаги снизилось примерно на 2,5% по сравнению с 2020 годом и составило 8,7% от общего объёма производства бумаги и картона.

Общее производство графических сортов, то есть бумаги, используемой для печати, рисования и письма, в настоящее время немного увеличилось, а спрос на газетную бумагу в Европе продолжает снижаться.

Общее производство графических марок бумаги увеличилось на 5,4%. Производство газетной бумаги упало на 7,4%, а бумаги для офисной печати и письма выросло на 8%.

Производство мелованной и немелованной бумаги увеличилось на 7,4% и 6,1% соответственно.
Производство графических бумаг без содержания древмассы увеличилось на 9,1%, каландрированных бумаг — на 6,7%.

В отчёте отмечается значительное увеличение экспорта бумаги и картона из стран Cepi. Согласно предвариательному подсчёту общий объём поставок бумаги и картона за год увеличился на 5,8% по сравнению с 2020 годом, при этом экспорт за пределы Cepi вырос на 9,2%.

С точки зрения доли рынка, страны Европы остаются основными экспортными рынками для производителей бумаги из стран Cepi с долей 36,7% от общего объема европейского экспорта; на Азию приходится 23,9%, Северную Америку — 12,5%, Латинскую Америку — 9,1%, все остальные страны — 17,8%.

Импорт бумаги и картона в зону Cepi вырос примерно на 1,5% по сравнению с 2020 годом. В результате торговый баланс бумаги и картона увеличился на 12,3% по сравнению с 2020 годом.

Производство целлюлозы увеличилось на 2,2% по сравнению с предыдущим годом, достигнув общего объема около 37 млн. тонн. Производство механической целлюлозы осталось неизменным, а производство химической целлюлозы увеличилось на 2,9% по сравнению с 2020 г. На долю химической целлюлозы приходится 77% от общего объёма производства целлюлозы. Производство товарной целлюлозы показало небольшое снижение на 0,8%.

Бумага и другие продукты переработки леса будут постепенно заменять (до определенного предела) различные менее экологичные материалы и химикаты, считает Cepi. Целлюлозно-бумажная промышленность стремится поддержать этот процесс, и хотя эти продукты всё ещё составляют небольшую долю от общего объема производства, статистика Cepi показывает, что эти изменения происходят быстро и даже набирают обороты.

Страны, чьи предприятия целлюлозно-бумажной промышленности представлены в Cepi в 2021 году: Австрия, Бельгия, Чехия, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Великобритания.

«Индустрия печати» • PrintIndustry.ru