Производитель картона Metsä Board повышает возобновляемость своих материалов. Компания по переработке картофеля Tuorekartano Oy из Лайтилы сокращает количество пластика в упаковке. А вместе они делают одно дело — стремятся к устойчивому развитию. В картоне Metsä Board, из которого теперь будут делать коробки для расфасовки клубней премиум-класса La Ratte содержится свежее древесное волокно. Он лёгкий, влаго- и жиростойкий, благодаря дисперсионному барьерному покрытию, а главное абсолютно безопасный и полностью биоразлагаемый, то есть картон подходит для компостирования в обычных бытовых условиях.
По словам генерального директора Tuorekartano Oy Кари Кастари, его предприятие вносит посильный вклад в сохранение окружающей среды, последовательно избавляясь от полимерных основ. Сейчас таковых стало меньше на 25%. «Важно, чтобы используемые нами материалы были пригодны для вторичной переработки и контакта с пищевыми продуктами, — комментирует Калле Хурттила, руководитель производства упаковки La Ratte. — Картон Metsä Board отвечает нашим требованиям как с точки зрения экологичности, так и по качеству печати».
Tuorekartano Oy далеко не первый представитель сегмента продуктов питания, обратившийся к продукции финского концерна. Не так давно поставщик одноразовой посуды Paper Lid начал делать крышки из картона Metsä Board, пригодного для вторичной переработки. Ещё раньше, британская фирма Root Zero выпустила в продажу первый в стране картофель с углеродно-нейтральным статусом, поместив его в бумажные пакеты. А Mondi и польский разработчик компостируемой тары SILBO помогли экологично упаковать новый урожай овощей ирландской розничной сети Tesco.