Компания «Европапир» сообщает о приостановке FSC-сертификатов

Бумага

В марте Forest Stewardship Council (FSC) официально заявил, что, начиная с 8 апреля 2022 года древесина и древесное сырье из России и Беларуси не могут использоваться в сертифицированной FSC продукции или продаваться как сертифицированные по стандартам FSC. При этом все российские и белорусские сертификаты цепочки поставок и контролируемой древесины признаются недействительными.

«Это значит, что после указанной даты наша компания, Европапир (Россия), не сможет продавать продукцию, сертифицированную по стандартам FSC. Во исполнение требований FSC мы не будем указывать наш номер сертификата и FSC-заявления в нашей торговой документации (УПД).

По информации от органов по сертификации FSC, готовая продукция, которая была реализована вам в качестве FSC-сертифицированной до 8 апреля и которая далее не будет претерпевать каких-либо изменений, может продолжать свой путь до конечного потребителя с сохранением товарного знака FSC (например, офисная бумага).

Но продукция, которая была реализована вам как FSC-сертифицированная с соответствующей маркировкой до 8 апреля для дальнейшей обработки, не может быть реализована вами или вашими клиентами в качестве FSC-сертифицированной (например, офсет в листах или рулонах). В этом случае все товарные знаки и заявления FSC необходимо удалить или признать недействительными, чтобы после 8 апреля они не воспринимались и не реализовывались вами и вашими клиентами как имеющие сертификацию по стандартам FSC», — сообщает компания.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru