Koenig & Bauer готовится отметить 100-летие выпуска офсетных машин в Радебойле

Офсет

Компания Koenig & Bauer выпустила сообщение о том, что планирует отметить столетие с начала выпуска листовых офсетных печатных машин в Радебойле. В материале, посвящённом истории производства, Koenig & Bauer рассказывает об основных вехах и технологических этапах развития и совершенствования печатных машин компании.

Первым производителем листовых офсетных машин на европейском континенте стала фабрика Schwiers, Werner & Stein. С 1910 года она предлагала однокрасочные офсетные машины, которые с 1920-го выпускались уже десятками. В 1921 году предприятие получило новое название Schnellpressenfabrik и вскоре после этого было объединено со сходным производством в Дрездене. В результате объядинения ряд опытных инженеров-конструкторов вместе с квалифицированными рабочими-механиками перешли из Лейпцига на новый завод в долину Эльбы.

С 1922 года здесь производились новые одно- и двухкрасочные машины с переворотом, первая из которых отправилась ​​заказчику в Ганновер в июне 1922 года. С этой датой и связывает Koenig & Bauer нынешний юбилей.

Koenig & Bauer готовится отметить 100-летие выпуска офсетных машин в Радебойле
Один из первых переворотных прессов Schnellpressenfabrik 1922 года

В 1924 году Schnellpressenfabrik была внесена в местный реестр компаний. Первая четырёхкрасочная листовая офсетная печатная машина, построенная на фабрике в 1932 году, была представлена на выставке TPG в Париже под названием Planeta Deca. Бумага, краски и другие материалы, доступные в то время, ещё не вполне подходили для четырёхцветной печати «мокрым по мокрому», но, несмотря на это, машину после выставки купила парижская типография, где она использовалась до 1966 года. Возможно, Planeta Deca опередила своё время, ей удалось определить путь для будущих разработок в области офсетной печати.

В 1957 году была разработана четырёхкрасочная машина повышенной производительности Planeta PVO, которая произвела настоящий фурор на Лейпцигской торговой ярмарке в 1960 году.

Deca послужила основой для разработки Planeta PVO, в 1960 году новая машина достигла максимальной скорости печати 9000 листов в час.

Koenig & Bauer готовится отметить 100-летие выпуска офсетных машин в Радебойле
Появление Planeta Variant в 1965 году произвело революцию в листовой офсетной печати. 
Его модульный принцип проектирования до сих пор является отраслевым стандартом

Модель Planeta Variant была впервые представлена ​​на Лейпцигской торговой ярмарке в 1965 году и во многих отношениях стала новаторской разработкой.

Уже в 1982 году «Планета» показала машину Super-Variant большого формата с семью красочными секциями и переворотом после первой секции. В 1985 году появилась девятикрасочная машина, а в 1986 году — десятикрасочная. В течение многих лет она оставалась самой длинной листовой офсетной машиной в мире.

Koenig & Bauer готовится отметить 100-летие выпуска офсетных машин в Радебойле
 Rapida 106 X — широкие возможности послепечатной обработки и производительность до 20 000 листов в час

После слияния завода в Радебойле с Koenig & Bauer началась история успеха листовых офсетных машин серии Rapida, и сегодня группа является единственным производителем, имеющим в своём портфолио технологии печати и отделки для всего рабочего потока производства упаковочной продукции. Этот рынок продолжает расти и листовые офсетные машины в ближайшие годы будут занимать своё законное место в типографиях по всему миру, и многие из них будут носить марку «сделано в Радебойле». Как и 100 лет назад.

Публикуется в сокращении

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru