Книжные тенденции от Intergraf на Франкфуртской книжной ярмарке

Intergraf 2021 Бизнес

Устойчивость книг и перспективы книжного дела обсудили в день открытия Франкфуртской книжной ярмарки 2021 года участники первого публичного мероприятия Intergraf. Федерация европейской полиграфии, продвигающая  её интересы на локальном и международном уровне, предложила экспертам от печати, издателям и маркетологам, в числе которых были аналитики исследовательского агентства Smithers, выступившего соорганизатором встречи, обсудить трансформацию традиционных бизнес-моделей и важность  бумажных носителей информации в развитии образования и культуры.

Обращаясь к присутствующим со вступительным словом, президент Федерации европейских издателей Питер Крус фон Клефф сказал: «Будущее книги зависит от нас — мы его определяем». И не погрешил против истины. От политики ведущих издательских домов в отношении с читателями и понимания их потребностей, от того, насколько хорошо типографии осознают свои задачи в складывающейся конъюнктуре рынка и долгосрочности тех или иных рыночных трендов зависит по какому пути двинется книгоиздание в ближайшие пять и более лет. Относительно устойчивости развития младший консультант Smithers Томас Потц заявил, что это «уже не тренд, а реальный бизнес» и призвал компании активнее рассказывать о своей работе в данном направлении.

У издательств из Европы появилась возможность более оперативно размещать заказы на родине, благодаря возможностям цифровой печати. Не взирая на сложности, вызванные COVID-19, и кардинальные изменения в цепочке поставок, объём выручки в полиграфии, по прогнозам Smithers  должен увеличиваться. Наиболее высоким потенциалом роста, по словам Томаса Потца, обладает струйная печать, объёмы которой с 2021 года по 2026-й производство вырастут на 125%.                   

Вопрос сохранения окружающей среды превалировал в выступлениях большинства спикеров конференции. Представлявшие одно из четырёх крупнейших в мире издательств научной литературы Elsevier Рэйчел Мартин и Мишель Колман отметили, что сокращением углеродного следа в отрасли глубоко обеспокоены и уже предпринимают соответствующие меры. Борьба против изменений климата может стать объединяющим фактором для издателей. Типографии также должны демонстрировать заказчикам приверженность углеродно-нейтральному подходу к печатному процессу, например — менеджер по коммерческим продуктам Британской федерации печатной индустрии Стив Уокер рекомендовал обратиться к лучшему на его взгляд методу расчетов от Intergraf, разработанному для полиграфической промышленности.

На уровне ЕС Федерация европейских издателей и Intergraf активно лоббируют принятие многих решений, имеющих отношение не только к экологии, но и к другим, важным для издательской деятельности сферам —  авторскому праву, пиратству, конкуренции, доступности продукции и т. д.  Вызывает беспокойство зависимость европейских издательств от Китая, где по-прежнему печатаются большие тиражи детских книг. Руководство федерации и Intergraf твердо намерены «вернуть эту практику в Европу».

В продолжении разговора об устойчивости директор по продажам Clays UK Вики Эллис отметила наблюдающееся сейчас сокращение складских запасов, которое будет меняться по мере разрешения проблемам с цепочками поставок. «Мы увидим возврат к более крупным тиражам», поскольку спрос на книги есть, — отметила она.

Заместитель генерального директора Clays UK Эдуардо Куомо указал на «зашкаливающее количество заявок» с начала пандемии: «В печатной книге есть что-то волшебное», — воодушевленно заявил он. И, обращаясь к коллегам, сказал, что на рынке найдётся место для всех.

Несмотря на очевидную популярность и конкурентоспособность традиционных книг, электронные аналоги и аудиобуки продолжают активно продаваться, и в странах Северной Европы, по данным Федерации европейских издателей, даже лидируют. Эксперт по маркетинговым исследованиям Ольга Манро обратила внимание на экологичность книги как  медиа, пояснив, однако, что «чтение — это не только ритуальный, сенсорный опыт, но и экологически чистый вид деятельности — в печатном или цифровом виде».

«Будущее книги — в печати», — сказал Мохаммад Зишан Мехмуд из Штутгартского университета СМИ, предсказывающий мирное сосуществование всех видов книг. Его поддержал Андре Бридт, управляющий директор Nielsen Book: «Рынок печатных книг здоров, и я не вижу причин, по которым это могло бы измениться».

Далее в отчёте приводятся следующие факты. Во время пандемии продажи бумажной литературы в Великобритании выросли на 2%, электронных книг — на 16%, аудиокниг — на 22%. Таким образом, пандемия только подчеркнула преимущества печатных книг и их значение на многоканальном рынке. Юбер Педуран, генеральный директор Labellery и вице-президент UNIIC, рассказал о автоматизированном комплексе Gutenberg One для издания пакетбуков по запросу в течение 4-5 минут.  Хьюберт назвал его «Netflix книг в мягкой обложке».

Среди преимуществ печатного формата книг упоминалась лучшая усваиваемость содержания. «Есть много доказательств того, что и ученики как младших, так и старших классов лучше учатся на печатных материалах, чем на цифровых», — подчеркнул топ-менеджер Nielsen Book. Презентация Мияко Икеа, ведущего аналитика Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), подтвердила эти слова.

Результаты последнего исследования ОЭСР, посвященного практике чтения среди 15-летних подростков, показала склонность учащихся в «высокоэффективных системах образования» чаще читать книги в печатном формате», в то время как «в низкоэффективных системах образования» предпочтение отдаётся цифре. Вместе с тем, Мияко Икеа обозначил несомненную ценность чтения для молодёжи. Тот факт, что около 33% студентов учебных заведений редко либо вовсе не прибегают к чтению, на его взгляд, является тревожным признаком.

«Хотя маленькие дети продолжают читать, молодые люди читают гораздо меньше», — подтвердила директор Федерации европейских издателей Энн Бергман-Тахон, а президент организации Питер Краус фон Клефф призвал издателей и типографии к более тесному сотрудничеству, в том числе в социальных сетях, для пропаганды чтения молодежной среде. Предложение руководства федерации мгновенно нашло отклик у президента Intergraf Ульриха Штеттера: «Мы полностью согласны с тем, что жизненно важно продвигать книжную культуру, вместе улучшать нашу экосистему, вместе внедрять инновации, лоббировать и продвигать результаты исследований по практике чтения».

 Татьяна Зуева

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru