Как 3D-печать «прокачивает» бизнес Kornit Digital

Kornit voxel8 Бизнес

Израильская компания Kornit Digital является передовым поставщиком цифровых струйных систем промышленной печати по текстилю: ежегодный тираж отпечатанных в мире изображений на машинах Kornit достигает 150 миллионов. У бренда есть запатентованные решения в области и прямой печати на ткани, касающиеся оборудования и расходных материалов для DTG, которые обеспечили ему достойное место на мировом рынке.

Недавние приобретения сделали его ещё сильней. В августе 2020-го Kornit Digital купила Custom Gateway, производителя интегрированного ПО для управления рабочим процессом, спустя ровно 12 месяцев, поглотила Voxel8, разработчика 3D-оборудования, способного на основе одного набора компонентов генерировать уникальные продукты для индустрии моды.

Впервые Voxel8, дочерняя фирма Гарвардского университета во главе с профессором Дженнифер Льюис, заявила о себе шесть семь лет назад. В 2015 году, на международной выставке потребителей электроники Consumer Electronics Show, был представлен квадрокоптер, напечатанный на 3D-принтере Voxel8, который одновременно использовал пластик PLA и электропроводящие серебряные чернила. Благодаря программному обеспечению Voxel8, печать могла прерываться в любой момент и продолжаться снова. В паузах пластиковый корпус оснащался ключевыми деталями — электроникой, аккумулятором, двигателем.

Инновация привлекла внимание профессионалов и позволила привлечь 12 миллионов долларов для развития технологии и создания ещё одной машины для 3D-печати на основе эластомеров — именно она позже станет находкой для предприятий легкой промышленности и укажет Voxel8 на её новое  предназначение. Минувшей весной, стремясь представить свои возможности в fashion-сегменте, компания пошла на эксклюзивное сотрудничество с брендом модных аксессуаров Eddy Ricami, установив в Монтекасаро систему ActiveLab. «Исследуя предложения по 3D-печати мы пришли к выводу, что технология Voxel8 обладает уникальными возможностями для работы с текстилем. Наш выбор — показатель приверженности инновационным решениям для создания уникальных продуктов», — говорит Джанлука Бордони, генеральный директор и владелец Eddy Ricami.

До слияния с Kornit Digital оставалось всего ничего, но будущий владелец Voxel8 хорошо знал, во что инвестирует. ActiveLab демонстрирует метод трёхмерного воспроизведения материалов с заданными механическими свойствами и дизайном из высокоэластичных полимеров, путем впечатывания их в текстильную основу за один сеанс печати. На подобие того, как это происходило с квадрокоптером. Ядром системы выступают, во-первых — печатающая головка ActiveMix, с помощью которой происходит экструзия полимерной массы и распыление, а свойства реплицируемого образца и его структура (от мягкой резины до жёсткого пластика) регулируются «на лету», через цифровые настройки. С другой стороны ActiveLab опирается на струйную технологию ActiveImage, предназначенную, чтобы встраивать в материал нужные графические элементы.

Сфера применения изобретения Voxel8 — практически весь спектр функциональной моды — от спортивной одежды и обуви, с повышенными эксплуатационными характеристиками, до высококлассных трикотажных изделий. К примеру, обувная марка Hush Puppies обратилась к ActiveLab при производстве комфортной и долговечной межподошвы для фирменных замшевых лоферов. Технический директор и соучредитель Voxel8 Трэвис Басби вспоминает: «Мы измерили разницу в амортизации и обнаружили, что она возросла в четыре раза, при этом толщина детали практически не изменилась после 100 000 циклов деформации, по сравнению с традиционными материалами. Наша технология в корне меняет подход к разработке и производству обуви за счет сокращения времени проектирования и выпуска без использования дополнительных инструментов».

Люверсы, задники и протекторы для ботинок и кроссовок, защитное снаряжение, текстиль с мониторингом состояния здоровья, захваты и прецизионные прокладки для роботизированных аппаратов, работающих в экстремальных условиях — неполный список того, что теперь доступно Kornit Digital благодаря Voxel8. Во всяком случае, генеральный директор Kornit Digital Ронен Самуэль предвидит большие возможности: «С помощью этой передовой и проверенной 3D-технологии мы изменим бизнес моды, предоставив совершенно новые творческие концепции для декора и невиданные ранее функциональные текстильные приложения, а также откроем новые, прибыльные ниши на рынке функциональной одежды и обуви».

Татьяна Зуева

Журнал «Индустрия печати» — PrintIndustry.ru