Из-за забастовки на UPM бумаги не хватает и финским издателям

Бумага

Финская YLE сообщает, что, согласно информации, полученной от профсоюзных руководителей, во время забастовки сотрудники увольняются с UPM в различных частях Финляндии. По информации, полученной от начальников цехов, это десятки сотрудников. Работники бумажных заводов UPМ, напомним, бастуют с начала года в Рауме, Пиетарсаари, Ямся, Тампере, Валкеакоски, Коувола и Лаппенранте из-за отсутствия нового коллективного договора.

Тимо Хиетанен, начальник цеха Communication Papers на заводе UPM в Ямсянкоски, говорит, что после забастовки запуск всех бумагоделательных машин UPM может быть затруднен из-за нехватки специалистов.

Начальники цехов Kymi беспокоятся о будущем, если сразу уйдет много опытных сотрудников. «Если бы все, кто достиг пенсионного возраста, перестали работать, ситуация была бы совсем плохой. В худшем случае плавный пуск и работа комбината окажутся под угрозой», — говорит Ханну Ментула, главный прораб целлюлозного завода UPM Kymi.

Вместе с тем, проблемы с доступностью бумаги и резкий рост цен уже вызывают трудности у финских издателей.

Keskisuomalainen Group — крупнейший потребитель газетной бумаги в Финляндии, выпускающий более сотни газет. Большая часть бумаги поступала с фабрики UPM в Ямсянкоски, которая остановлена ​​из-за забастовок. Кроме того, бумага поступала из Швеции и из России, но теперь группа решила приостановить закупки бумаги в России. «Закупка бумаги из России стала сомнительной и её трудно оплачивать, и сейчас предпринимаются усилия по получению альтернатив с разных направлений», — говорит Веса-Пекка Кангаскорпи, президент Keskisuomalainen Group.

Петтери Путкиранта из Sanoma, отвечающий за средства массовой информации, сообщает о похожей ситуации. Sanoma издает около двадцати газет, крупнейшими из которых являются Helsingin Sanomat, Aamulehti и Ilta-Sanomat. Около пятой части бумаги Sanoma обычно поступало из России. Теперь компания старается избегать импорта бумаги из России и рассчитывает, что удастся обойтись местными ресурсами: «Я надеюсь, что бумага будет получена с западных фабрик, но прежде всего я надеюсь, что закончатся забастовки в Финляндии».

По оценке Кангаскорпи, запасов бумаги, например, у Keskisuomalainen хватит примерно на полтора-два месяца. Путкиранта из Sanoma говорит о месяце. «Бумага не закончится через неделю или две, но отрасль ждут серьёзные проблемы, если не будет облегчения ни в одном направлении», — говорит Кангаскорпи.

Согласно таможенной статистике, Россия и Швеция являются крупнейшими поставщиками бумаги для финских газетчиков. В прошлом году в Финляндию было импортировано в общей сложности около 34 миллиона килограммов газетной бумаги, 20 из которых — из России, сообщает YLE.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru