Intergraf: дефицит бумаги вызывает хаос среди типографий и их клиентов

Бумага

Европейская федерация печатных и цифровых коммуникаций Intergraf предупреждает, что нынешний кризис с бумагой будет усугубляться, что приведет к серьёзным последствиям в поставках полиграфической продукции для всех сфер. «Это представляет угрозу не только для графической промышленности, но и ставит под угрозу её вспомогательную функцию для всех отраслей и столь необходимый подъёма европейской экономики», — заявил Intergraf в опубликованном 10 марта сообщении.

События на Украине повлияют не только на цены на энергоносители, но и на поставки древесины и целлюлозы для европейских производителей бумаги, считает ассоциация. Это приведёт к дальнейшему сокращению поставок в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что является серьезной проблемой для будущего нашей отрасли.

Приводим перевод текста с незначительными сокращениями.

Графическая промышленность испытывает нехватку бумаги, с которой она никогда не сталкивалась ранее. Печатная промышленность с её разнообразной продукцией ежедневно обслуживает граждан и предприятия по всей Европе. Мы производим школьные учебники, этикетки для продуктов питания или фармацевтической продукции, рекламу, упаковку всех видов, а также печатные издания, такие как книги, журналы и газеты. Бесперебойные поставки этой продукции находятся под реальной угрозой.

Уже более полугода сектор переживает беспрецедентный кризис. За последние 6 месяцев цены на бумагу выросли в среднем на 45%, а на газетную бумагу, используемую для производства газет, даже до 80%. Такой стремительный рост цен, вызванный, главным образом, увеличением стоимости энергии, сопровождается серьёзным дефицитом бумаги и картона по всей Европе. Нехватка бумаги и картона в ближайшее время будет иметь серьезные последствия для европейской экономики, так как жизненно важные продукты, такие как продукты питания, лекарства. Нарушенияя в цепочке поставок повлияют и на выпуск газет и школьных учебников.

Недавняя и всё ещё продолжающаяся забастовка на скандинавских бумажных фабриках, которая продлится до апреля, усугубляет ситуацию с поставками бумаги и картона в Европе в краткосрочной перспективе. Запасов полиграфических предприятий не хватит до окончания забастовки.

Совокупный эффект от сокращения мощностей по производству графической бумаги в Европе выразился в том, что за последние 5 лет (2016-2021 гг.) закрылось в общей сложности 25,8% европейских мощностей по производству графической бумаги.

Европейская полиграфическая промышленность признает, что мы мало можем влиять на эти факторы, но есть конкретные действия, которые могут быть предприняты вовлеченными экономическими операторами и органами власти. Поэтому мы призываем:

Немедленно прекратить или значительно сократить экспорт целлюлозы и бумаги в третьи страны, чтобы сохранить автономию европейской полиграфической и издательской промышленности.

В краткосрочной перспективе, обеим сторонам, вовлеченным в продолжающуюся забастовку на скандинавских бумажных фабриках, найти общий путь к решению, гарантирующему наличие необходимой бумаги и картона на европейском рынке.

В долгосрочной перспективе, обеспечить автономию Европы в области поставок древесины, целлюлозы и бумаги для всех секторов экономики, путём обеспечения достаточного предложения сырья и производственных мощностей в Европе.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru