Henkel, BASF, DuPont и другие химические гиганты сворачивают бизнес в России

Бизнес

Немецкий производитель клеёв и бытовой химии Henkel прекращает работу в России. Ранее (в начале марта) химический концерн BASF отказался от новых проектов в России и Белоруссии за исключением тех, которые касаются производства продуктов питания в рамках гуманитарных мер. BASF имеет в России 12 химических производственных площадок, на которых работает около 700 человек.

Dow, крупнейший производитель химической продукции в США приостановил все закупки в России и заявил, что также «значительно сократил свою деятельность и предложение продукции в стране» и прекратил инвестиции. Dow управляет в России заводом по производству полимерных дисперсий и владеет долей в совместном предприятии по производству полиуретановых систем.

Приостанавила деятельность и новые инвестиции в России и компания Solvay. Завод «РусВинил» является одной из крупнейших химических инвестиций этой иностранной фирмы в России, он открылся в 2014 году и обошёлся в 1,6 миллиарда долларов.

Заявила о приостановке деловых операции в России и Беларуси DuPont. Приостановила деятельность в России швейцарская компания Clariant, LyondellBasell Industries заявила, что не будет вступать в новые сделки с российскими государственными предприятиями. Сорвалась сделка австрийской Borealis и «ЕвроХим».

Всего, согласно данным собранным командой из Йельской школы менеджмента, более 750 компаний публично заявили о том, что они в той или иной степени сворачивают или прекращают свой бизнес в России.

«Индустрия печати» • PrintIndustry.ru