Heidelberg отмечает рост экспорта печатных машин на своём заводе в Китае

Офсет

Несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19, спрос на полиграфическое оборудование, особенно на ключевых азиатских рынках, приближается к докризисному уровню. То же самое происходит и с объёмами производства на заводе Heidelberger Druckmaschinen AG (Heidelberg) в Шанхае. Соответственно, компания также наращивает экспорт своих печатных машин, построенных в Китае. На заводе, запущенном в 2005 году для сборки послепечатного оборудования (где потом был начат и выпуск малоформатных печатных машин стандартных конфигураций), сегодня работает около 450 человек. Там производятся печатные машины для коммерческой и упаковочной печати всех форматов. Основная часть — печатные машины в формате 70×100 см, а именно — модели Speedmaster CD 102 и Speedmaster CS 92.

Качеству Heidelberg из Китая доверяют клиенты более чем в 40 странах

Машины, изготовленные предприятием в Шанхае, компания Heidelberg экспортирует более чем в 40 стран. Помимо Китая, главными заказчиками являются Япония, Индонезия, Малайзия, Индия, Филиппины. Однако экспорт этих машин увеличивается и в Европу. В основном это машины в стандартных конфигурациях, они успешно эксплуатируются в Германии, Италии, Швейцарии, Франции. Также заказы поступают из стран Латинской Америки — Мексики и Бразилии. На данный момент доля экспорта с завода в Китае составляет 19% и продолжает расти.

«Наше производство в Шанхае — это история успеха, и не только на китайском рынке, но и в других странах мира, — заявил генеральный директор Heidelberg Райнер Хундсдёрфер (Rainer Hundsdörfer). — С завода в Шанхае выходит уже почти треть всех печатных секций, изготовленных концерном Heidelberg. После быстрого избавления азиатских рынков от пандемии коронавируса оказалось, что региональные площадки концерна обеспечивают нам стратегическое преимущество в преодолении кризиса. Мы укрепляем позиции, используя все шансы для роста в соответствующих регионах».

На заводе Heidelberg в Шанхае
На заводе Heidelberg в Шанхае изготавливаются в основном машины формата 70×100 — Speedmaster CD 102 и Speedmaster CS 92

Довольный клиент инвестирует снова

Созданная в 1959 году японская компания Ebara Printing, где сейчас работают 35 человек, давний клиент Heidelberg. Это многопрофильный провайдер медиа-сервиса и сертифицированный поставщик для одного из игроков глобальной индустрии развлечений. В компании скрупулёзно готовятся к инвестиционным решениям, жёстко формулируя критерии. После тщательного изучения рынка, в Ebara изменили портфолио: уходя от классического бизнеса и выпуска канцелярских принадлежностей, компания трансформировалась в поставщика упаковочных решений. Ключ к успеху — способность организовать производство на материалах толщиной от 0,3 до 1,0 мм, печатать на картоне и пластике — полипропилене и полиэтилентерефталате.

Чтобы добиться этого, в 2004 году компания инвестировала в Speedmaster CD 102 UV, эта машина была получена из Германии. В мае 2020 года, в разгар пандемии COVID-19, типография запустила свой второй Speedmaster CD 102-5+L, произведённый на этот раз на заводе в Китае. Новое приобретение стало заменой двум старым машинам Speedmaster. Теперь первый CD 102-5+L занят, в основном печатью на картоне, а новая машина демонстрирует многогранность — печатает на пластике, а также и на картоне.

«Перед тем как принять решение, мы внимательно рассмотрели каждую особенность нового Speedmaster CD 102. Очевидные технические достижения в этой машине произвели на нас сильное впечатление. В итоге нам удалось существенно повысить производительность, а также обрести значительную гибкость в выборе запечатываемых материалов, — объяснил управляющий директор Ebara Акинори Фурукава (Akinori Furukawa). — Мы уверены, что с нашей новой машиной Speedmaster CD 102 и с Heidelberg в качестве партнёра мы дополнительно укрепим свою конкурентоспособность».

Bunkado стала первой японской компанией, установившей Speedmaster CD, собранный на заводе Heidelberg в Китае

В 2018 году типография Bunkado Printing Co., Ltd в городе Одава первой в Японии установила изготовленную в Китае машину Speedmaster CD 102, подготовленную для работы с УФ-материалами. Таким образом, сегодня у Bunkado три машины Speedmaster для печати УФ-материалами в формате 70×100. Заменив собой Speedmaster CD 102, прослуживший 17 лет, новейшее приобретение позволило компании удвоить производительность. Данный факт, а также гибкость новой машины сделали возможным расширение бизнеса Bunkado на растущем упаковочном рынке. Широкие возможности офсетной печати высокого качества стали второй главной опорой бизнеса наряду с рулонным офсетом.

Управляющий директор Bunkado Printing Казуто Наканиши (Kazuto Nakanishi) сказал: «С приближением пикового сезона нам срочно понадобилась новая машина с УФ-технологией. Компания Heidelberg предложила печатную машину Speedmaster CD 102, изготовленную на заводе в Китае, которая поставлялась в очень короткие сроки. Перед тем как заключить сделку, мы посетили завод в Шанхае и увидели, насколько он современный. Это нас убедило, и впоследствии нам не пришлось пожалеть о принятом тогда решении. Качество печати, производительность, надёжность машины отвечают самым высоким стандартам, которых мы ждём от машин Heidelberg, произведённых в Германии».

По инф. «Гейдельберг-СНГ»

Журнал «Индустрия печати» — PrintIndustry.ru