GWG 2022 — точнее, проще, быстрее

Препресс

Ghent Workgroup объявила о выпуске новой основной спецификации GWG 2022. Предыдущая была выпущена в 2015 году, и когда группа опубликовала её, это было действительно серьёзным событием. Переход от стандартов PDF/X-1a к PDF/X-4 стал для многих шоком. Новый стандарт означал возможность иметь дело с прозрачностью, цветовыми пространствами, отличными от CMYK, и другими продвинутыми функциями PDF. Как поясняют разработчики, изменения, принятые в 2022 году, не такие большие, поскольку большинство нововведений, оставшихся за рамками спецификации, ещё не готово поддерживать существующее на рынке аппаратное и программное обеспечение. В этом смысле спецификация 2022 года является скорее усовершенствованием версии 2015 года, с некоторыми исправлениями и полезными изменениями. GWG 2022 не касается поддержки стандартов PDF 2.0 или PDF/X-6.

Когда были выпущены спецификации 2015 года, была готова только основная группа вариантов. В последующие годы после первоначального выпуска были приняты варианты для упаковки, широкоформатной и цифровой печати. Во всех этих выпусках использовались схожие требования, но все был и ряд различий в терминах. Спецификации 2022 года выпускаются с полным набором вариантов, построенных на одном фундаменте с самого начала.

На рынке упаковки и этикетки существует стандарт под названием «Этапы обработки» (ISO 19593-1). Этот стандарт определяет, как использовать метаданные для идентификации элементов на странице, относящихся к разным этапам обработки. Спецификация 2022 не требует их наличия, но позволяет файлам PDF содержать такую ​​информацию. Если PDF-файл содержит этапы обработки, в спецификации 2022 указано, что он должен соответствовать стандарту ISO.

Кроме того, спецификация 2022 года определяет понятие «Тип продукта» и определяет, какие этапы обработки требуются, рекомендуются или не допускаются для различных типов продуктов. Эти изменения касаются только вариантов упаковки.

Традиционно движки предпечатной проверки просматривали все графические элементы на странице по отдельности, проверяли их свойства и при необходимости сообщали о несоответствии заданным правилам. Иногда это приводило к ложным сообщениям об ошибках. К примеру, действительно ли составной чёрный объект, который находится полностью за другим элементом, может вызвать проблемы при печати?

Спецификация GWG 2022 позволяет приложениям предварительной проверки быть умнее. Если можно определить, что объекты не вызывают проблем (потому что они не перекрывают другие элементы), приложение предварительной проверки может пропустить эти объекты и не сообщать о них. Хотя не каждый движок предпечатной проверки сможет это сделать, и это не является требованием спецификаций 2022 года, во многих случаях это всё же сократит количество ложных срабатываний, возникающих в рабочих процессах.

PDF позволяет использовать изображения с эффектом прозрачности. В спецификации 2022 года требования к разрешению изображения больше не применяются к изображениям с полупрозрачной маской.

Спецификация 2022 года определяет также два разных правила для суммы красок. Для упаковки теперь используются правило, согласно которому расход краски рассчитывается для всех цветов CMYK и плашечных цветов, в то время как в других вариантах учитываются только цвета CMYK. Также уточнены требования к именованию плашечных цветов в файлах PDF.

Таковы основные изменения в спецификации GWG 2022. Ссылки на документы доступны на сайте группы GWG.

В практическом смысле выпуск новой версии спецификации означает упрощение использования стандарта и унификацию ряда параметров для разрабоьчиков. Многие профили ПО для допечатной подготовки основаны на международных стандартах, таких как стандарты ISO PDF или спецификации Ghent Workgroup. Таким образом, пользователи ПО от callas software или Enfocus (Esko), к примеру, могут быть уверены, что окончательный документ стандартизирован и готов к печати.

Источник
Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru