Группа Koenig & Bauer подвела итоги 2021-го и сделала осторожный прогноз на будущее

Бизнес

Несмотря на продолжающуюся пандемию в 2021 году и сложную ситуацию с поставками, Koenig & Bauer завершила год с прибылью. Она была достигнута за счёт экономии в программе повышения эффективности P24x и внедрению соответствующих кадровых мер. Маржа, составившая около 2,6%, превысила собственный прогноз компании в 2,0% на 2021 год. Как сообщает компания, прибыль до уплаты налогов улучшилась примерно на 96 млн евро (с убытка 67,9 млн евро в предыдущем году) и составила 29 млн евро.

«Это демонстрирует, что мы добились хорошего прогресса в нашей программе повышения эффективности, несмотря на продолжающуюся ситуацию с пандемией и сложную ситуацию с закупками. Это наш путь назад к запланированному росту группы в среднесрочной перспективе. С этой целью мы фокусируемся на упаковке и портфолио для привлекательных рынков, синергетических эффектах в производстве и на дальнейшем развитии нашего сервисного бизнеса, чтобы снизить общую стоимость владения для наших клиентов», — заявил генеральный директор Koenig & Bauer Андреас Плеске.

Продажи машин для листовой печати показали рост и составили 186,3% по сравнению с прошлым годом, специальных машин — 210%. Другие направления показали минус.

Выручка группы достигла прогнозируемого диапазона и составила в 2021 году около 1116 млн евро. Это соответствует увеличению примерно на 8,5% по сравнению с предыдущим годом (1028,6 млн евро).

Поступления от заказов на конец года составили около 1291 млн евро, что примерно на 32% больше, чем в предыдущем году (974,7 млн ​​евро). В последнем квартале заказы клиентов составили около 312 млн евро, что почти на 19% больше, чем в том же квартале предыдущего года. Пакет заказов на конец 2021 года оценивался примерно в 807 млн ​​евро, что эквивалентно увеличению примерно на 28% по сравнению с предыдущим годом.

Koenig & Bauer подтверждает свои среднесрочные цели по выручке в размере 1,3 млрд евро при марже не менее 7%, что должно быть достигнуто после завершение программы повышения эффективности P24x. Как добавил Плеске: «Принятая в декабре 2021 года стратегия Exceeding Print, которая, как следует из названия, выходит за рамки «процесса печати», также будет способствовать этому. Мы намеренно концентрируемся на трех стратегических областях деятельности, чтобы стать еще более устойчивыми, более цифровыми и более модульными».

Koenig & Bauer планирует опубликовать свой прогноз на 2022 год вместе с презентацией своей проверенной годовой финансовой отчетности и годового отчёта за 2021 год не позднее 30 марта 2022 года, когда компания проведёт телефонную конференцию для аналитиков и инвесторов с учётом «текущих событий в кризисной ситуации на Украине и высокого уровня неопределенности её влияния на мировую экономику».

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru