Группа «Илим» работает в штатном режиме

Бизнес

Группа «Илим» опубликовала 16 марта официальное сообщение. Приводим его текст ниже.

Зарубежный инвестор крупнейшей российской компании по производству целлюлозы и упаковочных материалов Группы «Илим» International Paper опубликовал информацию о том, что изучает различные возможности в связи с владением, в том числе возможную продажу своей доли в совместном предприятии.

Группа «Илим» работает в штатном режиме, включая реализацию масштабной инвестиционной программы, и считает стабильную работу компании и бесперебойное обеспечение обязательств основными приоритетами. Компания добилась в партнёрстве значимых результатов, неизменно удерживая лидерство в российской отрасли, и вышла в лигу крупнейших мировых производителей.

Группа «Илим» по-прежнему располагает всеми необходимыми финансовыми и операционными ресурсами для продолжения исполнения намеченных планов, включая ввод в эксплуатацию нового крупнейшего производства упаковочных материалов — целлюлозно-картонного комбината в г. Усть-Илимске (Иркутская область).

Также группа «Илим» подвела итоги производственной деятельности в 2021 году.

Компания выпустила 3,64 млн тонн готовой продукции, сохранив лидерство в целлюлозно-бумажной промышленности России. Основную долю в производстве «Илима» по-прежнему занимает целлюлоза (2,16 млн тонн). Руководствуясь принятой стратегией, «Илим» продолжил наращивать долю упаковочных материалов в продуктовом портфеле — по итогам прошлого года на данный сегмент пришлось около трети выпускаемой компанией продукции (815 тыс. тонн).

Операционная EBITDA Группы «Илим» в 2021 году составила 1,1 млрд долларов. На реализацию инвестиционных проектов компания направила 594, 5 млн долларов, из них 115, 96 млн долларов – на экологические проекты. Реализация этих инициатив уже в краткосрочной перспективе позволит компании снизить показатели по выбросам и сбросам. В прошлом году филиал «Илима» в Коряжме также получил комплексное экологическое разрешение, подтвердившее высокий уровень экологической безопасности предприятия.

Приоритетным направлением для сбыта продукции Группы «Илим» остается Китай – в 2021 году компания отметила 25-летие работы на китайском рынке и планирует наращивать свое присутствие во всех регионах страны.

Компания продолжила в 2021 году реализацию флагманского проекта «Большой Усть-Илимск», объемом инвестиций в 1, 3 млрд. долларов. Пусковые работы нового целлюлозно-картонного комбината (ЦКК) Группы «Илим» намечены на конец 2022 года. В 2022 году компания направит на этот проект 309,5 млн долларов.

Экспорт «Илима» в Китай в 2021 году составил 1,4 млн тонн. Компания входит в число лидеров по поставкам беленой хвойной целлюлозы в страну, а также по итогам 2021 года нарастила экспорт крафтлайнера на китайский рынок. Ввод ЦКК и модернизация действующих производств позволят Группе «Илим» увеличить суммарный объем экспорта в Китай до 2,4 млн тонн к 2025 году.

Большое внимание «Илим» уделяет вопросам лесовосстановления. Ежегодно лесовосстановительные работы проводятся на территории 50 тыс. га. В 2022 году «Илим» планирует построить новый лесопитомник в Братске мощностью 7 млн сеянцев с закрытой корневой системой в год, с возможностью увеличения до 12 млн. Новая площадка обеспечит лесопосадочным материалом предприятия компании в Братске и Усть-Илимске, в том числе для нужд нового ЦКК.

Одним из основных приоритетов Группы «Илим» остаются социальные инвестиции. Ежегодно компания вкладывает средства в поддержку учреждений культуры и здравоохранения, детский спорт, а также оказывает помощь детским домам, ветеранам и детям с ограниченными возможностями. Кроме того, «Илим» ежегодно инвестирует в развитие транспортной инфраструктуры в регионах присутствия. В частности, в 2021 году средства компании были вложены в развитие аэропорта города Котласа в Архангельской области: проведено удлинение взлетно-посадочной полосы и обустроены торцовые зоны безопасности, приобретено новое светосигнальное оборудование, отремонтировано здания аэровокзала и куплена машина для уборки взлетно-посадочной полосы.

Всего в 2021 году на поддержку социальных и инфраструктурных проектов компания выделила 11,3 млн долларов (833 млн рублей).

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru