Gmund. 11+1 вопрос про бумагу, дизайн и призвание

Бумага

Кто хоть раз бывал на бумажной фабрике Gmund, скажет, что это работа мечты. Деревья, деревья, сотни деревьев вокруг, зелёные летом и заснеженные зимой. Река, берущая начало в альпийском озере. У неё бурный нрав и красивое имя. Озёрные чайки часто кружат в небе над каменным домом XIX века в классическом баварском стиле, со ступенчатым крыльцом и ставнями на окнах. На мечту и правда похоже, но работают в Gmund не мечтатели, а творцы. Построить фабрику, сохранить её на протяжении почти двух веков и прославить на весь мир, могли только они.

Dcim100mediadji 0003.jpg
Историческое здание фабрики Gmund

На экскурсии по кабинетам и цехам Gmund можно окунуться в историю этой славной немецкой марки, узнать о бывших руководителях и владельцах предприятия. Каждый из них — часть его истории длиной в сто девяносто два года. И Йоганн Непомук Хаас, основавший на реке Мангфал в 1829-м производство для переработки ветоши. И Грегор Фихтнер — именно он, спустя девять лет, построил легендарное здание со ставнями — нынешний административный корпус, а годом позже восстановил фабрику после большого пожара и установил там новую бумагоделательную машину — прямиком с выставки в Берлине. При нём же Gmund стал официальным поставщиком бумажной продукции королевского баварского двора. И, конечно, Людвиг Алоис Колер. Ему первому в начале прошлого века пришла в голову мысль окрашивать и тиснить бумагу, что вызвало немало недовольства в среде печатников, считавших это исключительно своей прерогативой. «Кому нужна цветная бумага, если есть цветная печать?» — вопрошали они. Но родоначальник династии Колер в Gmund был прозорлив и предопределил не только будущий полиграфический тренд, но и специализацию компании.

Rupert brandl gmund papierfabrik 10

Сейчас на тех же самых машинах делают отдельные сорта из коллекции Gmund Colors. Практически не изменился и сам «рецепт счастья». Набухшую целлюлозную «кашу» переливают в огромные чаны, куда затем добавляют краску. В процессе перемешивания, целлюлоза равномерно измельчается и прокрашивается — чем мельче волокна, тем прозрачнее бумага. Дольше всего «готовится» калька — свыше 20 часов. Пигменты в Gmund используют нейтральные, светоустойчивые и безопасные для здоровья. Большинство цветов оригинальные, вне палитры Pantone, поэтому их получение требует больше внимания и времени. Но результат того стоит.

Büttenraum 2

Многочисленные посетители фабрики Gmund очень любят фотографироваться на фоне больших ролей с разноцветной бумагой. А когда узнают, что они весят по 200 килограммов и занимают несколько этажей, приходят в восторг. Менеджер по международным продажам и супруга действующего владельца Gmund Флориана Колера — Ирина Колер, провела десятки таких экскурсий. Она в курсе всего, что происходит на производстве: как зарождаются и воплощаются новые коллекции материалов, зачем и кому они могут быть полезны. Благодаря её любезному содействию журнал «Индустрия  печати» представляет вашему вниманию это эксклюзивное интервью с четой Колер в честь 111-й годовщины бумаги Gmund в цвете.

Florian Kohler und Irina Kohler
Ирина и Флориан Колер на фоне демонстрационного планшета коллекции бумаги Gmund Colors

Gmund — одна из немногих бумажных компаний, которая полностью перешла к устойчивому производству: все отходы на фабрике уходят в переработку, а одним из источников энергии являются солнечные батареи. Почему это так важно для вас?

Флориан Колер: Я родился в долине Тегернзее и могу называть её своим домом. Гордость во мне перекликается с благодарностью: это действительно большая удача — появиться на свет в таком месте, лучшем месте на земле. И я чувствую себя обязанным сделать всё возможное, чтобы защитить эту красоту, сохранить для будущих поколений. Вот почему переход к устойчивому, ресурсосберегающему производству стал ключевым моментом нашей корпоративной стратегии развития и моей личной философией.

В чём, на ваш взгляд, основная ценность коллекций бумаги Gmund?

Ирина Колер: Мы располагаем неисчерпаемым богатством цветов и их сочетаний, фактур материала и отделки. Уже сейчас Gmund Paper предлагает более 110 тысяч различных типов бумаги, и каждый год добавляется ещё одна или две новые коллекции. В их разработке принимает участие сам Флориан, как руководитель компании, лаборатория, отдел маркетинга и продаж — небольшая команда, которая много путешествует и пропускает через себя всё увиденное.

Своими инновациями мы раз за разом удивляем бумажную промышленность, потому что всегда ставим перед собой задачу сделать невозможное возможным: за годы исследований и сложных производственных процессов натуральные материалы, которые весьма сложно трансформировать в полиграфический материал, превращаются здесь в идеальную дизайнерскую бумагу.

Gmund

Какие из бумаг Gmund являются наиболее востребованными? Такое впечатление что ни одно свадебное торжество в Германии не обходится без Gmund Cotton.

Ирина Колер: На самом деле мы нацелены на разнообразие. С помощью бумаг Gmund можно передать буквально любое послание, и оно будет понято. Бумага способна вызывать столько ассоциаций, эмоций, что порой не требует ни лишнего оформления, ни лишних слов. Мировые бренды давно это поняли и умело используют. Любая компания, выбирающая бумагу Gmund, получает дополнительную ценность и доступ к нашему опыту для более успешного размещения своего продукта или информации о нём на рынке.

В настоящее время особого упоминания заслуживают коллекции Gmund Used, Gmund Hanf и Gmund Bio Cycle, которые особенно отвечают растущему спросу потребителей на «зелёный тренд» за счёт совершенно новых производственных процессов. И, безусловно, вся наша бумага, включая классическую линейку Gmund Colors, производится с соблюдением принципов экологической безопасности и сертифицирована FSC.

С какой целью создавалась бумага Gmund Bauhaus Dessau, выпущенная в год 100-летия знаменитой школы дизайна, и из каких источников происходит органическое сырьё для коллекции Gmund Bio Cycle?

Флориан Колер: Линейка Gmund Bauhaus Dessau была выпущена не только в связи с юбилеем Bauhaus, но и в соответствии с главной идеей школы — «дизайн для всех». Эта бумага крайне конкурентоспособна в сегменте больших тиражей, а сама коллекция Bauhaus Dessau идеально дополняет наше портфолио белых бумаг.

Что касается ингредиентов для Gmund Bio Cycle, то среди них есть трава с лугов Верхней Баварии, необработанная солома, которую мы закупаем у баварских фермеров, конопля, произрастающая в Европе, переработанная целлюлоза и хлопок.

Как развивается направление специальных дизайнерских бумаг Lakepaper и какова предыстория появления покровных материалов из переработанной бумаги f.color, которые в Gmund разработали специально для компании Schabert?

Ирина Колер: Создавая Lakepaper Blocker и Lakepaper Extra (прежнее название Extra+ — Прим. ред.), мы концентрировались на наших самых сильных сторонах. В коллекцию Extra недавно вошли два новых вида бумаг. Таким образом, белые бумаги Lakepaper сейчас являются лучшими на рынке для офсетной печати фотографий. Lakepaper Blocker — запатентованная бумага с превосходным качеством печати и абсолютной непрозрачностью. Она идеально подходит для каталогов и книг.

Вместе с Schabert нам удалось разработать эстетические и экологичные переплётные материалы без химикатов, но в то же время очень прочные. Основой для них послужила новая коллекция Gmund Used, полученная из вторичного сырья. Это новый и очень актуальный продукт. Большая же часть бумажных материалов для переплёта серии f.color производится из натуральной целлюлозы, включая металлизированные виды (они сейчас доступны на российском рынке).

Какой объём бумаги производится на фабрике ежегодно и какая марка является вашим бестселлером?

Ирина Колер: Ежегодно в Gmund производится около 5000 тонн. Объём различных коллекций может варьироваться в широких пределах и, безусловно, зависит от спроса. Но нашим бестселлером, конечно, остаётся Gmund Colors.

Какие чувства вы испытываете, когда узнаёте, что при всём многообразии предложений ещё один дизайнер или полиграфист отдаёт предпочтение Gmund?

Флориан Колер: Хм… Удовлетворение от осознания того, что я сам и каждый сотрудник Gmund качественно сделал свою работу и понимает: у нас лучшая бумага в мире, и заказчик будет доволен.

Какое значение для развития бизнеса компании имеет Gmund Shop и в целом направление фирменных потребительских товаров, которое компания развивает последние 12 лет?

Ирина Колер: Основой нашего бизнеса является сфера B2B. Магазин бумаги Gmund Papier Shop укрепляет имидж компании в регионе. Интернет-магазин и продажа розничных товаров обеспечивают узнаваемость во всём мире. К тому же эффект узнаваемости, наработанный благодаря рознице, помогает в нашем основном бизнесе — производстве бумаги для печати многотиражной коммерческой полиграфии или изготовлении экологичной упаковки.

Gmund mg 6977 tolleson 2012

Что значит фабрика Gmund для населённого пункта, где она находится?

Флориан Колер: Сам по себе Гмунд, расположенный на реке Мангфал, вытекающей из озера Тегернзее, сродни небольшой деревушке, а его жители всё равно что одна семья. Однако благодаря нашей международной ориентации, мы являемся одним из важных работодателей в регионе Верхняя Бавария и гордо несём имя Gmund на мировом уровне.

Флориан, вы принимаете активное участие в создании коллекций, инициировали конкурс Gmund Awards и фестиваль дизайна и печати Unfolded. Деловая активность заложена в генах? Планируете передать её по наследству?

Флориан Колер: Дело в том, что мне посчастливилось по-настоящему полюбить фабрику и бумажное ремесло. Для меня это лучшее приложение сил, энергии, лучший способ реализовать себя, свой творческий потенциал, и бумага, которую я сделал сам  — это бесценная мотивация. Трудно сейчас сказать, пойдёт ли кто-нибудь из моих потомков тем же путём. Возможно. Во всяком случае, мне бы очень этого хотелось.

У вас есть своё «место притяжения» на фабрике, куда всё время хочется возвращаться?

Флориан Колер: О, безусловно! Вид с моста на бумажную фабрику — мой магнит.

Будучи звездой и легендой мирового бумпрома, Gmund остаётся  относительно небольшим производством, верным бизнес-модели, заложенной ещё в позапрошлом веке. Насколько это оправдано сто с лишним лет спустя?

Флориан Колер: Компания постоянно меняется. Чем ты старше, тем усерднее надо стараться. Опасно смотреть на себя в зеркало заднего вида. Оглядываться назад — это нормально, но действительно важно двигаться вперёд. Мы много инвестируем в людей и технологии, в реструктуризацию и создание новых отделов. Интернет открывает новые каналы продаж, бумагоделательные машины постоянно совершенствуется, повышается их производительность. Современные высокотехнологичные устройства управления, энергоэффективные приводные двигатели и новейшие сенсорные элементы обеспечивают неизменно высокое качество. Мы постоянно исследуем себя и всегда ищем возможности стать лучше. Серьёзно говоря, Gmund — самый старый стартап в мире.

Татьяна Зуева


Gmund. Только факты

Prüfung 25
  • Контроль качества бумаги Gmund осуществляется двумя способами — автоматическим и ручным. При производстве матовой бумаги за процессом следят сенсорные датчики, установленные на всех БДМ. Тиснёную же бумагу проверяют опытные специалисты-женщины, поскольку распознать дефект не способно ни одно современное оборудование. А женщины по природе намного тщательнее (терпеливей) мужчин подходят к такой работе.
  • Для производства бумаги Gmund используется целлюлоза эвкалиптовых деревьев — они растут быстрее других.
  • Коллекция бумаги Gmund Bio Circle вышла в 2017 году и является обновлённой версией линейки органических материалов Gmund Act Green.
  • С 2011 по 2017 год конверты для церемонии награждения премии «Оскар» изготавливались из бумаги Gmund Gold Value (в прошлом — Treasury). Впервые на неё обратил внимание официальный дизайнер премии Марк Фридланд и утвердил в качестве базовой.
  • Самое старое помещение на фабрике — комната для литья бумаги. В давние времена там работали 40 человек, каждый из которых отливал в час до 120 листов формата А3.
  • Сегодня на фабрике Gmund трудятся 130 человек — 30 в офисе и 100 на производстве.
  • Самой пожилой БДМ Gmund — 138 лет. В компании её называют «наша красавица».
Büttenpapierfabrik in
Журнал «Индустрия печати» — PrintIndustry.ru