Genesis Imaging: на творческий олимп с swissQprint Nyala

Струйная печать

До 2001 года Genesis Imaging была небольшой фотолабораторией, каких в Лондоне много, пока там не начали использовать цифровые принтеры для высококачественным репродуцирования фотоснимков в технологиях C-type и Giclée. Среди профессиональных фотографов этот вид услуг был высоко востребован.

Цифровая печать C-type (её еще называют хромогенной) производится проецированием изображения на светочувствительную бумагу с помощью лазеров или светодиодов, а не лампы. Последующая обработка отпечатка мало чем отличается от традиционного процесса. В случае художественной цифровой печати Giclée, зародившейся еще в 1980-е, изображения выводятся непосредственно с электронных носителей и переносятся на основу (чаще всего тканого типа) печатающими головками струйных устройств. К «жикле», считающейся самой качественной струйной печатью, прибегают как мировые музеи, так и многие фотографы и художники, желающие получить высокохудожественные копии своих работ.

Но, вернемся к Genesis Imaging… В 2013 году там появляется первый УФ-принтер планшетного типа и, благодаря большому диапазону совместимых с машиной носителей, существенно расширяются возможности компании и круг клиентов. По словам соучредителя и генерального директора Genesis Imaging Кена Сетхи выйти на высокий творческий уровень удалось выйти только с развитием технической базы. «Мы были лидерами в своей области, но когда дело доходило до экспериментов с воспроизведением изобразительного искусства, то наше оборудование не было достаточно хорошим, чтобы начать работать с клиентами мирового уровня». Этому мешало отсутствие необходимой для печати художественных произведений (а речь шла именно о них) исключительной детализации.

Genesis imaging

Переломным моментом в сложившейся ситуации стал визит Кена Сетхи в одну из американских типографий, схожей с Genesis специализации, где он увидел в действии ультрафиолетовый планшетный принтер swissQprint Nyala LED и познакомился с его возможностями. «Результаты были ошеломляющими, — вспоминает Кен Сетхи, — им удавалось печатать со значительно более высоким разрешением, чем мы могли бы достичь с помощью нашего планшетного принтера». Вскоре после этого, глава Genesis Imaging посещает штаб-квартиру swissQprint в Швейцарии и приобретает УФ принтер Nyala с пятью  дополнительными к CMYK цветами, с шириной 3,2 метра и скоростью 200 м² /ч — нужно было выводить бизнес на новый уровень.

David yarrow color photo
Одним из первых заказчиков печати на Nyala стал известный фотограф Дэвид Ярроу

В Genesis Imaging привыкли доводить качество до абсолюта, поэтому прежде, чем печатать, с файла на стадии препресса буквально «сдувают пылинки». Это требует времени, но профессионалы из Genesis никогда не спешат. «Мы никуда не торопимся», — говорит Кен Сетхи. «Нам нравится не торопиться, и часто тратим часы на допечатную подготовку, чтобы копия была даже лучше оригинала».

Принты, которые делает Genesis Imaging, украшают стены ведущих музеев и галерей  — от лондонской «Тейт Модерн» до Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Genesis imaging nyala

«Мы с оптимизмом смотрим в будущее, — говорит Сетхи в заключение. — УФ-принтер swissQprint означает, что наши фотоотпечатки теперь могут стать более скульптурными. Наш девиз: если мы раньше не печатали на чем-то, это, конечно, не означает, что мы не сможем, и мы были бы более чем счастливы попробовать».

Журнал «Индустрия печати» — PrintIndustry.ru