Где искать клиентов, или Tоп-100 потребителей индустрии печати США

Three packages Бизнес

Американский полиграфический портал Printing Impressions опубликовал аналитический материал о полиграфическом рынке США, в котором приводится список ста ведущих потребителей печатной продукции и прогноз востребованности полиграфии различными отраслями экономики на 2022 год, подготовленный отраслевым аналитиком Винсентом Малларди.

Согласно прогнозу, на долю сотни компаний придётся объём полиграфических заказов в 58 млрд долларов. Особенно инициативными будут предприятия, занятые в сфере логистики и грузоперевозок, поставщики продуктов питания и лекарственных препаратов.

Первую пятёрку по расходам на полиграфию занимают USPS, Pepsi, Amazon, Procter & Gamble и Jonson & Jonson. В десятку входят также Walt Disney, Walmart, Apple, Comcast (телеком) и CVS Healt (здравоохранение, страховка, сеть аптек и т. п.). Более миллиарда долларов в год тратят на рекламу в США также Verizon (телеком), Kroger (ретейл) и NESTLÉ USA (продукты питания).


Top graphic1

Логистика и грузоперевозки

К категории логистики и грузоперевозок относятся 47 крупнейших в США транспортных фирм, занимающихся отправками товаров по воздуху, морю и суше, сотни фирм-посредников и великое множество более мелких частных компаний. Для примера приводятся показатели двух гигантов экспресс-доставки — FedEx и UPS. Прошлогодний доход FedEx составил 84,6 млрд долларов (+12%), из них печатные расходы занимают меньше процента, однако это почти миллиард долларов. У UPS прибыль за тот же период оказалась выше — 91,2 млрд долларов (+14%) и существенно вырос запрос на полиграфию (+16%) — до полумиллиарда, что, правда, ниже, чем у конкурента.

Первым же и главным заказчиком на печатную продукцию среди доставщиков является Почтовая служба США (USPS): при доходе 81,7 млрд долларов (+14%) за 2020 год ведомство потратило около двух миллиардов на заказ полиграфической продукции (на 33% больше прежнего). Падение в сегменте деловой и личной корреспонденции почта компенсировала увеличением количества доставок на дом, в силу чего теперь остро нуждается в упаковке и этикетке. Кроме того, в связи с модернизацией автопарков, которой национальный оператор планирует посвятить 10 лет, возникнет необходимость в наружной и интерьерной печати. Оставшаяся часть полиграфических закупок, исключая марки, придётся на рекламные и POS-материалы, бланки и поздравительные открытки для 34 тысяч почтовых отделений.

Так что вовсе не McDonald’s, потративший на печать 911 млн долларов, и Starbucks, напечатавший на 295 млн долларов, являются самыми крупными потребителями полиграфии, как можно было бы предположить.

Продукты питания и напитки

Второе место по объёмам потребления печатной полиграфии занимают производители продуктов питания и напитков — это примерно одна пятая списка Топ-100. Командует парадом здесь Pepsico International: в минувшем году компании удалось заработать 71,5 млрд долларов (+2%), почти 2 миллиарда потрачено на печать (+6%). Полиграфически мотивированной Pepsico делает реализуемая ею стратегия перехода к экологически чистой упаковке: в течение ближайших тр`х лет переформулированию подвергнутся фирменные коробки для снеков, металлические банки для напитков, картонные держатели и бутылочные этикетки. Печатная реклама также составляет значительную часть расходов.

Что пить, Pepsi или Coca-Cola — вопрос тонкий, но в 2020 году потребительские предпочтения были не на стороне самого узнаваемого напитка в мире. Доходы Coca-Cola снизились на 22% до 38,5 млрд, и на 20% — до 0,4 млрд объёмы корпоративной полиграфии. Вместе с тем основная часть расходов по печати (примерно две трети) и у «Колы» связана с упаковкой, а также фирменными товарами, рекламой и транзакционной печатью для производства лотерейных купонов под розыгрыши.

Кроме с Pepsico и Coca-Cola в топ-100 входят ещё пять производителей напитков с общим объёмом затрат на печатные услуги 5 млрд долларов.

В целом потребителями 50% полиграфической продукции являются 25 лидеров в различных областях деятельности. Явные предпосылки к увеличению спроса на печать наблюдаются в медицине и фармацевтике (15,1%), производстве готовых продуктов питания (11,8%) и средств личной гигиены (8,3%), телекоммуникациях (7,9%).

Еда и здоровье

Оформившийся на волне пандемии тренд на безопасность в сфере обслуживания позволит поддерживать производство салфеток и упаковки для еды на вынос на высоком уровне. До четверти печатной продукции придётся на отрасли, связанные со здравоохранением, и возглавят конкретно эту категорию пятнадцать производителей и дистрибьюторов «большой фармы», а также семь производителей и розничных продавцов средств личной гигиены. Особенно востребованными среди них окажутся складные картонные коробки, этикетки для бутылок, блистерная упаковка (по возможности с меньшим содержанием пластика), рекламные проспекты. В качестве декларации о намерениях можно принять прошлогодний опыт акулы от мировой фармацевтики и кита мирового рынка потребительских товаров: у Johnson & Johnson при доходе 91,8 млрд долларов расходы на печать равнялись 1,3 млрд, у Procter & Gamble — 79,2 млрд (+9%) и 1,3 млрд (+24%) соответственно. Среди поставщиков outlet-ретейла, аптек, мини-маркетов и онлайн-магазинов значение печатной продукции пока ещё сильно недооценено, отмечает исследование.

Сегмент общественного питания вызывает серьёзные опасения у экономических экспертов. Есть подозрение, что до четверти из 660 тысяч ресторанов и кафе, действовавших до пандемии, могут прекратить свою деятельность. Но освободившееся место, скорее всего, не будет пустовать долго — его заполнят новые точки продаж ведущих брендов общепита. Самый влиятельный из них — компания McDonald’s, заработавшая в 2020-м доступные только Amazon 265,3 млрд долларов, израсходовала на печать 911 миллионов, это на 20% больше, чем годом ранее. Можно полагать, что приоритетность полиграфии для ключевых сетей фаст-фуда, скорее всего, возрастёт.

Ретейл

Розничная торговля использует печать согласно своей специфике. Упоминавшийся уже Amazon потратил на печатные услуги в 2020 году 1,3 млрд долларов (+44%), а выручила с продаж — 428,5 млрд (+18%), став ведущим глобальным маркетплейсом и четвёртой в США логистической и транспортной компанией. Предположительно в 2022 году конгломерату Джефа Безоса потребуются внушительные объёмы упаковки на общую сумму 13 млрд долларов — на две трети это будет типичная для доставки гофротара, треть этих расходов составит печать.

В качестве примера заказчика из сферы розничной торговли, на долю которой приходится 6,9% спроса на печатную продукцию, в обзоре приводится Walmart, чьи доходы у за прошлый год составили солидные 605,5 млрд (+6%), а расходы на печать — 1,2 млрд (+57%). Чтобы оптимизировать затраты, поскольку потребность в полиграфии у сети велика, готовится создание собственного рекламного агентства Walmart Connect.


Затраты крупнейших американских компаний на полиграфию по сферам деятельности, в млн долларов (дополнительно указано количество компаний из ТОП-100)

Профиль (кол-во компаний в топ-100)Затраты на полиграфию, в млн долларов
Фармакология (14) 8681
Персональный уход и личная гигиена (8) 4994
Здоровье (1) 582
Продажа медицинских препаратов (1) 409
Еда, в т. ч. фуд-сервис (12)6247
Напитки (7) 3895
Агробизнес (1) 655
Издательства (10) 4528
Медиа (1) 430
Государственный издательский офис США (1) 320
Ретейл (6) 3784
Финансы (8)2860
Автопроизводители (6) 1825
Телеком (4) 3734
Электроника (3) 1934
Компьютерные технологии (1) 910
Логистика (3)3360
Домашнее хозяйство (4) 2111
Досуг (1) 1270
Развлечения (3) 1240
Компания 3M (1) 790
Компания AT&T (1)780
Страхование (1)510
Безопасность (1)222
Мода (1) 237

На первый взгляд, не очень показательная таблица, но не будем забывать, что, во-первых, это выборка лишь из первой сотни американских компаний, затрачивающих на полиграфию наибольшие бюджеты, а во-вторых это прогнозные значения на 2022 год. Впрочем, они основываются на данных по прошлогодним и текущим бюджетам, авторы лишь заложили небольшие колебания в размер трат компаний на полиграфию (не более 5%). Данные из полного отчёта должны быть ещё интереснее.

В первой сотне, как можно видеть, больше всего на полиграфию тратят производители лекарств, средств для гигиены и персонального ухода и т.п. Затем идут еда и напитки. Лишь на третьем месте по затратам (если разбивать отрасли по группам) — издательства. Далее по величине полиграфических затрат следуют ретейл, телеком, логистика, финансы, электроника и компьютерные технологии. К примеру, одна корпорация Microsoft («Компьютерные технологии») тратит 0,91 млрд долларов. Apple, к слову — 1,14 млрд, но проходит по категории электроники, как и Samsung (0,56) с HP (0,23). В категории «Досуг» указана лишь одна компания с таким существенным уровнем полиграфических вложений, это Walt Disney. «Мода» это Nike. Единственная компания в категории «Медиа» — News Corp Мердока, а под «Развлечения» (Entertainment) скрываются Warner Bros. и издательские группы Time, Bertelsmann (US). А всего американские компании тратят на полиграфию около 200 млрд долларов. Первая сотня с наибольшими затратами, по расчётам авторов исследования — 28,7% от этой суммы. Оставшиеся более чем две трети средств, направляемых на полиграфию, могут распределяться между секторами экономики в иных пропорциях, и компаний с меньшими, чем в Топ-100 затратами гораздо больше в «подводной части айсберга». К слову, о том, какие виды рекламы предпочитают компании различного размера, мы рассказали в материале «Полиграфия приносит немецким рекламщикам более 55% от оборота».

Top graphic2

В заключение своего отчёта Винсент Малларди приходит к выводу, что запрос на печатную продукцию напрямую зависит от доходов компаний. Мы же от себя добавим, что сами доходы, как показывает практика, во многом зависят от качественной рекламы всеми доступными средствами, среди которых, как показывают исследования, полиграфия занимает почётное первое место.

Татьяна Зуева

Полный 80-страничный отчёт, содержащий 1500 крупнейших закупщиков и подробную аналитику, можно заказать по ссылке ниже.

Журнал «Индустрия печати» — PrintIndustry.ru