FSC приостанавливает действие своих сертификатов в России и Беларуси

Бумага

Международный совет директоров FSC решил 8 марта приостановить действие всех торговых сертификатов выданных в России и Беларуси с целью заблокировать все поставки контролируемой древесины. Это означает, что древесина и лесоматериалы из России и Беларуси, по мнению FSC, не смогут использоваться в продукции как сертифицированные FSC или продаваться как сертифицированные FSC где-либо в мире.

«С полной приверженностью миссии и стандартам FSC и после тщательного анализа потенциальных последствий отзыва сертификации FSC, Международный совет директоров FSC принял решение приостановить действие всех торговых сертификатов в России и Беларуси и заблокировать все контролируемые поставки древесины из этих двух стран. FSC будет продолжать внимательно следить за ситуацией и готова принять дополнительные меры для защиты целостности своей системы», — говорится в официальном сообщении FSC.

Чтобы продолжить защиту лесов в России, FSC разрешит держателям сертификатов управления лесами в России сохранить сертификацию FSC управления лесами, но не разрешает торговать или продавать древесину, используя сертификаты FSC.

Руководитель организации Ким Карстенсен пояснил: «Мы должны действовать против агрессии; в то же время мы должны выполнять нашу миссию по защите лесов. Мы считаем, что прекращение любой торговли FSC-сертифицированными и контролируемыми материалами, и в то же время сохранение возможности управлять лесами в соответствии со стандартами FSC, удовлетворяет обе эти потребности».

«Это решение вызывает ряд вопросов у наших ключевых партнёров по поставкам, держателей сертификатов и заинтересованных сторон — мы работаем над их решением в документе FAQ, который будет добавлен на эту страницу завтра», — заключает FSC.

Данное решение вступает в силу в течение 30 дней с момента публикации пересмотренных оценок рисков контролируемой древесины для России и Беларуси, то есть 8 апреля 2022 года, сообщает FSC.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru