Франкфуртская книжная ярмарка в 2021 году пройдет по плану

2 format6001 Бизнес

Руководство Франкфуртской книжной ярмарки подтвердило взятые в июне обязательства: мероприятие пройдет как запланировано, с 20 по 24 октября, в двухформатном режиме — очных встреч на территории выставочного комплекса Messe Frankfurt и параллельных онлайн-трансляций. Стать экспонентами крупнейшего события в издательском мире, после вынужденного простоя в прошлом году, изъявили 60 стран — от Аргентины и Болгарии до Швейцарии и Тайваня. Почётным гостем ярмарки на сей раз станет Канада, у неё будет отдельный стенд с коммуникацией на английском и французском языках. Аналогичные стенды предусмотрены для почетных гостей ближайших трёх лет — Испании (2022), Словении (2023) и Италии (2024). Сама по себе традиция избрания почётного гостя зародилась в 1976 году и преследовала цель привлечь внимания профессионалов и любителей к литературе той или иной страны. 

В 2021 году Франкфуртская книжная ярмарка снова станет важным местом встречи для издателей, авторов и читателей. Книжная отрасль сейчас как никогда нуждается во взаимодействии. 

Юрген Боос, директор Frankfurter Buchmesse 

По статистике заявленного присутствия на Frankfurter Buchmesse доминируют издательства стран ЕС и Азии, в то время как их коллеги из Великобритании и США, по большей части, планируют остаться дома. Среди таковых, к примеру, известнейшие американские издательства Penguin Random House и HarperCollins: их сотрудникам предписано во Франкфурт не выезжать. Не исключено, что одной из причин стала нестабильная обстановка с распространением известного всем вируса. Впрочем, регламентом стартующей через два месяца ярмарки, чётко следующей логике санэпидконтроля, количество посетителей экспоцентра ограничивается цифрой 25 тысяч человек в день.   

С другой стороны, приобщиться к числу участников и гостей Франкфуртской книжной ярмарке можно и цифровым способом — заполнив анкету на сайте. Виртуальный экспонент в таком случае получает своё место в каталоге и запись в календаре ивента. Кстати, если, в связи с пандемией, забронировавшее стенд издательство решит отказаться от брони, уплата пени не потребуется. Широким жестам подобного рода организаторы Frankfurter Buchmesse обязаны программе поддержки министерства по культуре и СМИ Германии — NEUSTART KULTUR, в задачи которой входит привлечение максимального внимания к ярмарке со стороны отраслевых организаций внутри страны и за ее пределами.

Журнал «Индустрия печати» — PrintIndustry.ru