FINAT считает продолжение забастовок социально и экономически неприемлемым

Бизнес

Европейская ассоциация производителей этикетки FINAT отмечает, что в 2021 году спрос на самоклеящиеся материалы в Европе увеличился на 7% и составил почти 8,5 млрд м² после роста на 4,3% в 2020 году.

В 2020 году чрезмерный спрос на самоклеящиеся этикетки был обусловлен потребностью в этикетках в таких важных секторах, как производство продуктов питания, средств личной гигиены, медицинской и фармацевтической продукции. Во втором и третьем кварталах 2021 года спрос вновь достиг пика в связи с экономическим подъёмом в Европе. Однако после общих сбоев в цепочке поставок, возникших летом прошлого года, судьба индустрии этикеток резко изменилась с начала 2022 года из-за продолжительных забастовок профсоюзов на фабриках UPM по производству специализированной бумаги в Финляндии и забастовки на фабрике Lecta в Испании.

Бастующие фабрики отвечают за более чем 25% сортов бумаги, используемых для производства материалов для производства самоклеящихся этикеток в Европе. Постоянный дефицит самоклеящихся материалов может серьёзно нарушить поставки функциональных и нормативных этикеток и упаковки в пищевой, фармацевтической, медицинской и логистической отраслях по всей Европе, предупреждает FINAT.

Если исходить из среднего размера этикетки в 10 см², то 8,5 млрд квадратных метров, потребляемых в Европе в год, соответствует астрономическому количеству — почти 16,5 млрд этикеток, потребляемых каждую неделю. Это почти 50 этикеток на душу населения в неделю. «Как часть общей стоимости продукта, стоимость одной этикетки может быть небольшой, но ущерб от её отсутствия для производителей товаров, логистических компаний, потребителей и, в конечном счете, для экономики и общества Европы значителен», — отмечает FINAT.

С конца января FINAT, национальные ассоциации производителей этикеток и отдельные типографии обратились к сторонам, участвующим в забастовке, с призывом принять во внимание более широкое влияние спора на их последующих клиентов: производителей этикеток, изготовителей этикеток, владельцев торговых марок, розничных торговцев и, наконец, потребителей в магазинах или в Интернете. Пока что эти призывы не нашли отражения в ускорении переговорного процесса.

Президент FINAT Филипп Воет комментирует: «Как мы видели во время пандемии, этикетки являются незаменимым компонентом основной инфраструктуры, который трудно заменить. Без адекватной поставки сырья предприятия по переработке этикеток будут вынуждены увеличивать сроки выполнения заказов, определять приоритеты клиентов, приостанавливать часть мощностей и отправлять работников в отпуск, потому что материалов для производства этикетки просто не хватает. Мы ещё раз призываем партнёров, участвующих в споре, сделать всё возможное для возобновления производства без дальнейших задержек. <…> Дальнейшее продление забастовки даже после текущей даты 2 апреля было бы социально и экономически неприемлемым».

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru