Европейский рынок полиграфических красок и тенденции упаковочной отрасли

Упаковка

Европейская ассоциация производителей печатных красок EuPIA опубликовала последние статистические данные о европейском рынке красок для полиграфии. В 2020 году в большинстве стран, рассматриваемых в отчёте, наблюдалось сокращение спроса. Во всех основных полиграфических странах Европы спрос на краски для печати упал. В числе немногих стран, где спрос вырос, оказалась Турция.

Статистические данные представляют собой сводку продаж печатных красок из подробной квартальной статистики рыночных продаж 27 крупнейших компаний, входящих в EuPIA. На эту группу производителей приходится около 90% всех промышленных продаж красок в Европе. Результаты показывают объём продаж в тоннах и стоимость в млн евро за 2020 год.

Согласно выбранной EuPIA терминологии, краски были разделены на две категории: для печати упаковки и для публикаций (можно употребить также термин «для коммерческой печати»).

К упаковочной категории EuPIA относит краски, используемые для печати упаковки (включая складные картонные коробки, гофроупаковку и гибкую пластиковую упаковку), в том числе флексографские краски, специальные краски для глубокой печати, UV и LED отверждаемые краски и родственные лаки.

Категория «для публикаций» включает краски для рулонной и листовой офсетной печати, краски для глубокой печати и соответствующие лаки для надпечаток. Примерами использования красок данной категории являются газеты, журналы, реклама, книги и коммерческие печатные издания, такие как брошюры и флаеры.

Сравнение объёма европейского рынка красок для полиграфии за 2019 и 2020 год в стоимостном и натуральном выражении

В Европе ежегодно производится около 1 миллиона тонн красок и покрытий на сумму порядка 3 млрд евро, которые потребляются типографиями всех видов. Это около 2 кг краски на душу населения. Данные за 2020 год представлены ниже.


Для сравнения: агентство Smithers Pira оценивал стоимость печати всей упаковки и этикеток в Европе в 89 млрд евро в 2019 году, с прогнозом роста в среднем на 2,2% в год на период до 2024 года в реальном выражении (4,3% с учетом инфляции).

Объём потребления и сравнительные данные европейского рынка печатных красок за 2019-2020 гг. по странам

• Европейский рынок упаковочных красок упал на 1% в 2020 году до 530 000 тонн, в то время как рынок красок для публикаций упал почти на 20% до 290 000 тонн. Таким образом, упаковочные краски составили 64% рынка, а краски для публикаций — 36% в натуральном выражении.

• В стоимостном выражении европейский рынок упаковочных красок в 2020 году оценивался в 2 млрд евро, что на 1,7% меньше, чем годом ранее. Совокупная стоимость проданных красок для публикаций — 800 млн евро (падение на 18,4% в сравнении с 2019 годом). То есть в стоимостном выражении краски для упаковки составили 71% общего объёма рынка, краски для публикаций — 29%.

• В России объём продаж красок от входящих в выборку EuPIA производителей снизился в 2020 году на 4,6%. При этом Российская Федерация по уровню потребления красок для упаковочной и издательской полиграфии находится на 8 месте с объёмом приближающимся к 200 млн евро.

Eupia 2019 2020 ink market top 1
Объём продаж полиграфических красок в Европе по странам в 2019 и 2020 годах, млн евро. Часть 1

• Стран, в которых был отмечен рост продаж красок в 2020 году, совсем немного. Это Турция (рост на 7,1%), Греция (+4%), Хорватия (+3%) и Чехия (+1,6%).

• Среди страны, потребляющих наибольшее количество полиграфических красок в Европе, был отмечен спад продаж: Германия (-8,3%), Италия (-5,8%), Великобритания (-15,1%), Франция (-10,4%), Испания (-8,3%).

• Наибольшее падение произошло в Швейцарии и Норвегии (-19%), а также в Бельгии и Люксембурге (-17%). Однако эти страны не входят в первую десятку по объёму продаж красок в стоимостном выражении.

Eupia 2019 2020 ink market top 2
Объём продаж полиграфических красок в Европе по странам в 2019 и 2020 годах, млн евро. Часть 2

Актуальные тенденции в европейском упаковочном секторе

Ряд тенденций, которые в настоящее время формируют рынок упаковки в Европе, выявило недавнее исследование рынка, проведённое агентством Mordor Intelligence.

Европейские покупатели склонны выбирать продукты, продаваемые в картонных коробках, а не в пластиковой и жестяной упаковке, поскольку переработка использованных картонных коробок более проста и экологична.

Европейский альянс ACE, ратующий за рациональное использование картонных коробок, в который входят SIG Combibloc, BillerudKorsnäs, Elopak, Stora Enso и Tetra Pak, изложил план из десяти пунктов, отражающий видение будущего отрасли, чтобы производить наиболее экологичную упаковку.

Благодаря своей дорожной карте отрасль обязуется принимать меры во всех звеньях производственно-сбытовой цепочки, от экологически безопасных источников до вторичной переработки. Увеличение сбора и переработки картонных коробок для напитков с целью достижения к 2030 году 90% сбора и не менее 70% рециркуляции, а также декарбонизация производственно-сбытовой цепочки в соответствии с научно обоснованными критериями.

«В отрасли установлены высокие стандарты на следующие десять лет, — сказала Анник Карпентье, генеральный директор ACE. — Мы с нетерпением ждём возможности наладить диалог с лицами, принимающими решения в ЕС, чтобы гарантировать наличие необходимых нормативных условий для поддержки перехода отрасли к картонной упаковке для напитков как к экологически безопасному выбору упаковки сегодня и завтра».

Растущей тенденцией становится повышенная защита продукции. Также пищевые и косметические компании стремятся к использованию экологически чистой упаковки. К примеру, L’Oreal и Albéa разработали тубы на бумажной основе, которые можно использовать для упаковки косметики. Потенциально это может проложить путь для других экологически безопасных вариантов упаковки на бумажной основе для большой части портфеля продуктов L’Oreal и других компаний.

В ЕС довольно высока переработка стекла. Этому способствует восприятие стекла как экологически чистого упаковочного материала. Уровень сбора стеклотары в Европе достигает 76%, предпринимаются шаги по достижению показателя в 90%. Опрос, проведенный в прошлом году Европейской федерацией тарного стекла, показал, что всё большее количество потребителей покупает продукты, упакованные в стеклянные, а не в пластиковые бутылки. При этом решения о покупке принимаются с учётом экологических соображений и возможности их вторичной переработки.

Тем не менее, со стороны производителей пищевых продуктов продолжает расти спрос на пластик для упаковки, несмотря на популярность конкурирующих материалов. С целью регулирования рынка гибкой упаковки в прошлом году была выдвинута новая инициатива под названием «Европейский пакт о пластмассах». В частности данный документ предполагает сокращение использования первичного пластика как минимум на 20% и увеличение мощностей по сбору, сортировке и переработке на 25% к 2025 году. Что касается повторной переработки, пакт направлен на увеличение использования вторичного пластика в упаковке (как минимум до 30%). Ключевые компании пищевой промышленности, такие как Unilever, Nestlé и Suez, уже подписали пакт.


Европейская ассоциация производителей печатных красок EuPIA основана в 2003 году. Ассоциация работает под эгидой Европейского совета индустрии красок CEPE. В данный момент ассоциацию EuPIA входит 14 национальных организаций производителей красок и 81 компания. Полный список компаний, входящих в ассоциацию EuPIA доступен по ссылке ниже.

Источник
Журнал «Индустрия печати» — PrintIndustry.ru