Европейская ассоциация производителей картона прогнозирует рост цен и задержки в поставках

Carton price increase Бизнес

Согласно недавнему заявлению Европейской ассоциации производителей картона (ECMA), рост продаж упаковки для продуктов питания и напитков увеличил спрос на картон в течение 2021 года, однако как поставщики, так и переработчики сталкиваются с серьёзными проблемами, связанными с узкими местами в цепочке поставок.

В заявлении COVID-19 назван ключевым фактором проблем в цепочке поставок: пандемия привела к проблемам со сбором макулатуры, что, в свою очередь, привело к дефициту поставок вторичного сырья. По данным ECMA, это нарушило поставки сырья для производства картона.

Кроме того, отрасль сталкивается с проблемами глобального спроса и предложения. Внутренний спрос очень высок В Юго-Восточной Азии, что в сочетании с нарушениями каналов распределения в Европе, такими как Brexit, привело к сокращению импорта картона из Китая в другие регионы. Это усилило дефицит поставок в Европе.

Между тем, в отрасли наблюдается «значительный рост» спроса на складную картонную упаковку, поскольку потребительские предпочтения, как сообщается, смещаются от пластика в сторону картона.

В результате этих факторов, по данным ECMA, фабрики, производящиекартон, получают большое количество заказов, при этом сроки их выполнения увеличились с трёх-пяти недель до 12-20 недель. Поэтому европейские производители упаковки сталкиваются с резким ростом цен из-за дефицита поставок и увеличения производственных затрат у производителей картона.

Заявление ECMA отражает некоторые из более широких проблем, стоящих перед упаковочной промышленностью, поскольку дефицит и узкие места в цепочке поставок, похоже, усиливаются.

В дополнение к последствиям закрытия производственных мощностей в 2020 году в связи с введением во всём мире карантинов, исследование компании Smithers выявило отсрочку проведения необходимых ремонтных работ до 2021 года как ещё одну причину задержек в цепочке поставок упаковки.

В индустрии пластмасс продолжает расти спрос со стороны таких областей применения, как производство продуктов питания и средств личной гигиены, предложение сырья не успевает за ним, что как и в картонной промышленности, что приводит к росту цен во всём мире. Аналогичным образом выросли цены на нефтехимические продукты и сырьё для красок.

Глобальным фактором, затрагивающем практически все отрасли, стали поблемы с судоперевозками: не хватает контейнеромест на судах, контейнеры простаивают, контейнеровозы вынуждены стоять в очередях, чтобы попасть в порты в таких странах, как США и Китай, и т. д. «Это привело к росту стоимости перевозок, что несомненно принесёт увеличение прибылей перевозчикам в 2021 году, но задержки, вероятно, ещё долгое время будут представлять серьезную проблему для упаковочной, как и для других отраслей промышленности», — заключают эксперты ECMA.

Источник
Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru