Еврокомиссары подозревают производителей целлюлозы в картельном сговоре

Pulp and paper plant Бумага

12 октября 2021 года Европейская комиссия начала необъявленные проверки в нескольких странах-членах ЕС в помещениях компаний, работающих в секторе производства древесной целлюлозы.

У Комиссии есть опасения, что проверяемые компании могли нарушить антимонопольные правила ЕС, запрещающие картели и ограничительную деловую практику (статья 101 Договора о функционировании Европейского союза). Чиновников Комиссии сопровождают их коллеги из соответствующих национальных антимонопольных органов.

Внеплановые проверки являются предварительным этапом расследования предполагаемой антиконкурентной практики. Тот факт, что Комиссия проводит такие проверки, не означает, что компании виновны в антиконкурентном поведении, и не предрешает исход самого расследования.

Комиссия полностью соблюдает права защиты в своих антимонопольных разбирательствах, в частности, право компаний быть услышанными. Проверки проводятся с соблюдением всех протоколов по охране здоровья и безопасности, связанных с коронавирусом, для обеспечения безопасности участвующих в них лиц.

Законодательством не установлен срок завершения расследований антиконкурентного поведения. Их продолжительность зависит от ряда факторов, включая сложность каждого дела, степень сотрудничества соответствующих предприятий с Комиссией и объём использования права на защиту.

Напомним, что цены на целлюлозу резко выросли с четвёртого квартала 2020 года, что способствовало повышению отпускных цен, осуществленному широким кругом производителей бумаги в этом году. 

Ист. инф.: https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_21_5223

Журнал «Индустрия печати» — PrintIndustry.ru