Этикетка без этикетки. Actega представляет технологию Signite

Этикетка

Actega разработала Signite, новую технику декорирования, которая, как утверждается, позволяет сократить количество отходов при производстве этикеток на 50%.

По заявлению компании, Signite был разработан с целью «значительно сократить и в один прекрасный день устранить отходы при производстве этикеток». Технология может сократить отходы за счёт устранения матрицы этикеток и уменьшения толщины декора примерно до трети от толщины типичной прозрачной этикетки, а также отказа от пластика. Результатом является этикетка без этикетки, обеспечивающая внешний вид, аналогичный результату трафаретной или цифровой печати.

На сегодня Signite подходит лишь для предприятий с небольшими объёмами производства и специализированных брендов, которые ищут способ выделиться и усилить конкурентные преимущества. В будущем Signite обещает стать «новаторским решением» для многих секторов рынка и поддерживать крупносерийное производство, как того требуют более крупные бренды.

Энтони Кариньяно (Actega) говорит: «На этом первом этапе запуска технологии мы уделяем большое внимание продвижению этого решения для сектора стеклянной упаковки. Таким образом, конечными потребителями, первоначально извлекающими выгоду из этого решения, будут производители крафтового дистиллированного спирта, винодельни микро- или среднего размера, деликатесов и безалкогольных напитков, натуральных и нутрицевтических фармацевтических продуктов и домашней стеклянной посуды, например свечей. Несколько бета-клиентов уже тестирую Signite со стеклянной тарой, а в ближайшие несколько месяцев ожидаются дополнительные версии технологии, предназначенные для жесткой ПЭТ-тары и алюминиевых банок для напитков. Мы ожидаем, что спрос на это решение ускорит его успех и распространение в отрасли».

Первые выпущенные аппликаторы Signite предназначены для переноса на жёсткие цилиндрические контейнеры. Изображения производятся с использованием слегка измененных процессов флексографской или гибридной цифровой печати на узких рулонах. Последующие конструкции систем, которые находятся на разных стадиях разработки прототипов, будут печатать по алюминиевым, а также тонкостенным контейнерам.

«Этикетка» Signite состоит из трёх слоёв
«Этикетка» Signite состоит из трёх слоёв: полимерного защитного слоя Liquid Label Layer, красочного слоя и клеевого для переноса на тару

С учётом того, что декоративные «украшения» Signite, как утверждается, содержат существенно меньшую массу материала, чем существующие альтернативы, процесс отмечен как «гораздо более подходящий» к текущим процессам переработки — программы повторного использования одноразовой стеклянной тары расширяются во всём мире.

Тем временем подразделение Altana Actega Metal Print продолжает развивать технологию EcoLeaf, основанную на разработках нано-металлизации Landa Nano-Metallography. В основе EcoLeaf лежит технология нанесения металлик-пигмента. Блок EcoLeaf, интегрированный в линию на аналоговых и цифровых печатных машинах или отделочном оборудовании, состоит из модуля нанесения триггерного изображения и блока «металлизации», который наносит точное и необходимое количество металлик-пигмента на триггер. EcoLeaf, как заявляет компания, это ответ на решение одной из проблем полиграфической отделки — большого количества отходов фольги. В настоящее время технология успешно прошла этап бета-тестирования и следующим шагом в её развитии должен стать вывод на рынок полностью цифрового варианта EcoLeaf.

Технология Signite подробно описана в нашем следующем материале.

Журнал «Индустрия печати» — PrintIndustry.ru