Диоксид титана признан безопасным для использования в упаковке

Diocside titane donuts Бизнес

Европейское агентство по безопасности пищевой продукции (EFSA) изменило своё отношение к одной из самых распространенных пищевых добавок — диоксиду титана (TiO2), объявив его вредным. Задавшись вопросом: отразится ли это на бизнесе поставщиков тары для транспортировки и хранения продуктов, немецкая Ассоциация складных коробок (FFI) пришла к выводу — отрасли беспокоится не о чем.

В пищевой индустрии диоксид титана, являющийся продуктом переработки титановой руды, используется в качестве красителя, для придания изделию высокой степени белизны, и известен как добавка Е 171. В отчёте Ассоциации производителей диоксида титана также говорится, что это неорганическое соединение в виде белого порошка широко применяется в изготовлении красок, пластмассы, бумаги и в фармацевтике.

Возможное негативное влияние TiO2 на организм животных и человека при употреблении его с пищей или кормом, обсуждается давно. Однако, до сих пор запретительных мер в отношении вещества, «дружба» с которым длиться уже больше века, не применялось. Толчком к решительным действиям стало постановление Евросоюза от 18 февраля 2020 года, где говорилось о том, что диоксид титана может наносить вред при определенных условиях. В частности, отмечалось канцерогенное действие TiO2 при превышении его концентрации в легких. Таким образом, к порошковым смесям, содержащим не менее 1% диоксида титана в форме частиц либо включений диаметром 10 мкм, применяется классификация: «канцерогенный при вдыхании». Соответствующий маркер должен присутствовать на упаковке. В отношении жидких смесей с TiO2 в составе вводится следующее предупреждение: «При распылении может быть опасен. Не вдыхайте аэрозоль или пар».               

Классификация ЕС имеет ограниченное значение для потребителей, поскольку в большинстве продуктов, включая краски и пластмассу, риск вдохнуть TiO2 (и тем более его частицы указанного диаметра 10 мкм) равен нулю, — считают в Ассоциации производителей диоксида титана и сохраняют спокойствие. В информационном бюллетене по TiO2, который выпустила для своих членов FFI, приводится мнение экспертов профессионального сообщества производителей печатных красок, заявляющих, что на применение диоксида титана в полиграфии, заключение EFSA не влияет. Дословно: «Диоксид титана может и дальше использоваться в печатных красках и иных материалах, контактирующих с пищевыми продуктами, без риска для потребителя».

Полную версию бюллетеня FFI по диоксиду титана можно запросить у организации напрямую.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru