Динамика рынка упаковочного картона в Европе 2021-2022

Бумага

Cкачки цен на энергоносители и логистические проблемы разрушают надежды на смягчение ситуации на европейском рынке картона, сообщает агентство Fastmarkets.

Европейский рынок картона вступил в 2022 год с тем же высоким спросом и теми же ограничениями предложения, которые наблюдались в конце 2021 года. Тем не менее, в январе некоторые оптимистично настроенные игроки полагали, что к концу этого года возможно некоторая нормализация рынка. Однако всего через два месяца все надежды на смягчение ситуации на рынке исчезли.

В первом квартале все крупные производители объявили о повышении цен в диапазоне 50-180 евро за тонну картона (FBB) и 140-155 евро за тонну макулатурного картона (WLC). И это ещё иногда и без учета энергетических надбавок. Игроки на всех сторонах рынка ожидают, что в будущем их ждут дальнейший рост цен.

В связи с нестабильной ситуацией на рынке в ходу более короткие контракты на поставку FBB. «Даже некоторые крупные скандинавские производители останавливаются на трёхмесячных сроках, сообщают Fastmarkets типографии, привыкшие к годовым или полугодовым контрактам. «Раньше двенадцать месяцев были обязательным условием», — говорят они.

Оценки европейских объёмов FBB, которые экспортировались в Россию, Беларусь и Украину, варьируются в пределах 8-15% от общего объёма. Однако многие игроки не уверены в том, что объёмы, которые уйдут из России, Беларуси и Украины, останутся в Европе. «Возможно, производители отдают предпочтение другим клиентам», — говорит один из директоров типографий, имея в виду американских, ближневосточных и азиатских покупателей. «Мы спрашивали производителей об объёмах, идущих из России. Ничего не известно», — добавил он.

«Если ожидаемые спотовые цены на энергоносители станут реальностью, нам потребуется дополнительная надбавка 150-200 евро за тонну», — говорит источник Fastmarkets в компании, производящей картон, которая уже объявила о повышении цен с апреля в размере 140 евро за тонну. «Я боюсь, что мы можем убить кучу наших клиентов, существует высокий риск банкротств, но мы не можем взять на себя эти расходы», — сказал он, добавив, что пока рано думать об остановке производства на фабриках, как это сделали некоторые производители других сортов бумаги.

Поскольку «временные» энергетические надбавки, введенные некоторыми производителями в прошлом году, продолжают действовать, упаковщики сомневаются, что они когда-либо будут отменены. Производители говорят, что надбавки носят временный характер, но останутся надолго. При этом уровень запасов в настоящее время находится на историческом минимуме.

Fastmarkets принадлежит компании Euromoney Institutional Investor PLC, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже и входят в индекс FTSE 250.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru