Девять месяцев цифрового перфектора Landa S10P в BluePrint

Цифровая печать

Вслед за установкой первой в Германии цифровой печатной машины Landa в упаковочной типографии Edelmann в апреле 2021 года Landa Digital Printing установила перфектор Landa S10P формата B1 в мюнхенской типографии BluePrint. Семикрасочная печатная машина для коммерческой печати уже девять месяцев работает в типографии.

BluePrint была основана 25 лет назад с однокрасочным GTO и резаком, сегодня типография обслуживает клиентов в Германии, Австрии и Швейцарии и в её штате 160 сотрудников. В числе клиентов типографии, например, такие компании как Porsche, BMW и Novartis. Парк печатных машин включает четыре офсетные машины: две четырёхкрасочные и одну пятикрасочную плюс (все с секциями лакирования), одну восьмикрасочную, а также пять систем цифровой печати. В цехе послепечатной обработки работает 8 фальцмашин, система цифрового лакирования MGI JETvarnish, 3 брошюровщика, 4 вырубки, режущий плоттер и другое оборудование. Также BluePrint хорошо оснащена оборудованием в области широкоформатной печати (6 принтеров).

Одним из основных аргументов приобретения печатной машины Landa стала себестоимость отпечатка в сравнении с другими цифровыми системами. Вторым фактором стал впечатляющий цветовой охват семикрасочной машины. Каковы впечатления мюнхенских печатников от использования Landa S10P, спустя девять месяцев эксплуатации, узнал журнал Deutscher Drucker, который мы всячески рекомендуем к прочтению.

Типография отмечает, что наномашина не имеет себе равных по экономичности на тиражах от 200 до 1000 экземпляров, или несколько бóльших, если речь идёт о работах, требующих расширенного цветового охвата.

«Мы быстро поняли, что можем печатать на нанопрессе, имея двойную выгоду. Это означает, с одной стороны, экономию пластин и отходов при печати продукции в сегменте малых и средних тиражей. Второй плюс заключается в том, что мы можем сэкономить ещё один шаг в процессе послепечатной обработки», — говорит гендиректор Blueprint Герхард Майер и приводит невозможный при офсете пример печати многостраничного издания в подбор.

Прежде чем инвестировать в нанографическую систему, Майер сделал тщательные расчёты и пришёл к выводу, что сможет с большей выгодой производить на новой системе 60-70% от общего числа всех цифровых заказов. На практике оказалось, что новая печатная машина также может быть более экономичной на определённых тиражах, и сейчас BluePrint нередко выставляет коммерческие предложения на основе цен печати на S10P, потому что они ниже, чем офсетные.

S10P в Blueprint печатает широкий ассортимент продукции, как говорит Майер «мы действительно печатаем всё подряд». Прежде всего, это плакаты, календари, дисплеи на толстом картоне, стотысячные тиражи материалов для почтовой рассылки, а также брошюры, журналы, каталоги и другую продукцию для переплёта. ЦПМ Landa экономит отходы, приносит прямую выгоду.

Правление BluePrint осознавало, что как первый немецкий пользователь перфектора столкнется с некоторыми дополнительными сложностями, но поддержка со стороны Landa Digital произвела большое впечатление на Майера. «Мы увидели, что за этим стоит настоящий дух и настоящие амбиции, которые уже не встретишь в такой форме у каждого поставщика», — говорит он, ожидая, что начиная с этого лета машина будет работать абсолютно стабильно, так, как он привык в офсетной печати.

Стабильность всегда была ахиллесовой пятой нанографических систем, но после последних обновлений, отмечает типография, есть улучшения. S10P может печатать на как на мелованной, так и на немелованной бумаге без необходимости грунтовки. Стойкость к царапинам недавно оптимизированных красок настолько высока, что можно сразу переходить к финишной обработке.

Обобщая опыт BluePrint, журнал сообщает, что качество печати Landa S10P не в последнюю очередь благодаря чрезвычайно широкой цветовой гамме, очень хорошо воспринимается клиентами. В результате новая система печати приносит типографии новые заказы, а её босс подумывает о второй наномашине. «Я вполне могу представить, что мы станем первой типографией в мире, имеющей две печатные машины Landa», — говорит Герхард Майер.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru