Цифровой маршрут HP Indigo: этикетка, упаковка, далее везде…

Цифровая печать

Если кто-либо из представителей упаковочной и, тем более, этикеточной индустрии ещё испытывает сомнения в перспективности технологий цифровой печати, то посещение стенда компании «НИССА Центрум» на выставке RosUpack 2021 эти сомнения заметно бы поколебало.

Действительно, объёмы заказов на печать промышленными цифровыми машинами растут столь быстро, что планируемая для установки в демоцентре фирмы рулонная машина HP Indigo 6K была, как рассказал директор по развитию фирмы Михаил Кувшинов, выкуплена заказчиком прямо «с колёс».

Михаил кувшинов на rosupaсk 2021 у машины hp indigo 6k

Покупка стала вдвойне знаковой, поскольку, во-первых, машин данной модификации в России пока установлено не было, а во-вторых, потому что она стала уже шестой (!) по счёту машиной HP Indigo, устанавливаемой в петербургской компании «Алайте-СПб».

Агрегат в семикрасочной конфигурации (CMYK + Premium White + Silver + Invisible Yellow) оснащён модулем праймирования и новым сканирующим спектрофотометром, который работает в тандеме с программным обеспечением Spot Master. Как пояснил Кувшинов, основная задача этой связки — обеспечение точного (в пределах 1,5 ΔЕ) воспроизведения смесевых («пантонных») цветов. Выход на заданную точность должен, как правило, осуществляться в пределах трёх программно-аппаратных итераций: измерение, расчет цветовых координат, печать цветовой мишени.

Ещё одно нововведение – включение в конфигурацию машины ультразвукового датчика склейки, исключающего печать в местах клеевого соединения двух полотен материала.

В ходе знакомства с образцами печатной продукции, среди которых был набор бутилированной воды с этикетками, отпечатанными на рулонной HP Indigo 6900 в компании «Оптифлекс», выяснилось, что в мае текущего года в этой этикеточной типографии уже был установлен второй аналогичный агрегат израильского производителя. Уже после года эксплуатации цифровой печатной машины руководству липецкой фирмы стало понятно, что для того, чтобы справиться со стремительно растущим пакетом заказов, требуется поставка ещё одной HP Indigo 6900.

Не менее впечатляющими оказались успехи цифровой техники и в сфере упаковочной печати. Как известно, прошедший год был ознаменован инсталляцией первой в России цифровой универсальной пакетоделательной машины Karlville KS-DSUP-400-GSW в компании azimutprint.

Представленные на стенде «НИССА Центрум» образцы изготовленных на данной машине полимерных пакетов ничем не уступали аналогичной гибкой упаковке, произведенной по традиционным технологиям. Мало того, за два выпущенных на системе Karlville изделия – «Голографический пакет» и «Двухфазный пакет», azimutprint получила специальные призы в ходе выставочного конкурса PART Award.

Образцы печати типографии azimut

Ещё более весомую награду в категории «Non adhesive apps» печатники azimutprint получили в текущем году от FINAT за выпуск устойчивого полимерного пакета (дойпака) для кофе Robusta Uganda с изображениями жирафа.

Как подчеркнул Михаил Кувшинов, именно производственные успехи сформированной на предприятии «Цифровой фабрики пакетов» в составе HP Indigo 6900 и Karlville KS-DSUP-400-GSW позволили воплотить в реальность поставку в azimutprint первой в России среднерулонной машины HP Indigo 25K.

Дальше – больше. Увеличение цифровых печатных мощностей и рост выпуска упаковочной продукции, в свою очередь, заставили руководство фирмы задуматься о покупке второй цифровой пакетоделательной машины Karlville.

И, как с удовлетворением сообщил Кувшинов, непосредственно перед выставкой, в мае текущего года, такой контракт был реализован, вторая пакетоделательная машина Karlville была смонтирована на производственной площадке azimutprint и успешно запущена в эксплуатацию. 

Полученная в ходе визита на стенд «НИССА Центрум» информация кардинально меняет представления о возможностях современной цифровой печатной и послепечатной техники. На наших глазах происходит её уверенное «вторжение» на рынок гибкой и картонной упаковки, образцы которой также можно было видеть на стенде «НИССА Центрум». Нет сомнений, что не за горами и грядущая «цифровизация» пока еще «спящего гиганта» — гофрокартонной индустрии.

Игорь Кистенёв

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru