Цифровое будущее. «ЯМ Интернешнл» и «Девиз» идут в ногу со временем

Цифровая печать

Учредитель и генеральный директор компании «ЯМ Интернешнл (СНГ)» Михаил Маниович рассказал журналу «Индустрия печати» о выгодах долговременного сотрудничества и о том, почему его компания регулярно первой поставляет самые современные на полиграфическом рынке решения.

Учредитель и генеральный директор компании «ЯМ Интернешнл (СНГ)» Михаил Маниович

— Михаил, поздравляю с очередной революционной поставкой — установкой в типографии «Девиз» первой в России цифровой струйной печатной машины Komori Impremia IS29 формата В2. Более чем за 30 лет работы «ЯМ Интернешнл» не раз реализовывал масштабные проекты. Как вам удаётся с завидной регулярностью первыми внедрять на российском рынке самые современные технические решения, которые становятся надёжной основой бизнеса успешных полиграфических компаний?

— Вы правы. Немного найдётся в российском полиграфическом бизнесе компаний с более чем 30-летней историей. Мы прошли длинный путь от маленькой фирмы до компании, которая занимает ведущее положение на рынке поставок полиграфических решений.

Мы начинали в 1989 году, как многие, с торговли компьютерами, графическими системами. Затем познакомились со специалистами в области полиграфии, выйдя на НИИ «Полиграфмаш», и стали осваивать новый для себя офсетный рынок.

После распада Советского Союза полиграфический рынок стремительно развивался, количество типографий быстро увеличивалось. На нём тогда были представлены немецкие компании («Гейдельберг», КБА, «Ман Роланд») и чешский завод ADAST, и мы стали искать альтернативу.

Начали с простых машин, а в сентябре 1998 года, в самый кризис, вышли на японскую компанию Komori, на сегодняшний день почти сто лет производящую офсетные машины. Мы предложили им представлять интересы компании на территории стран СНГ, поставлять и обслуживать печатные машины Komori и получили эксклюзивные права. С гордостью могу сказать, что мы работаем с ними уже почти четверть века.

Так сложилось, что в это время мы заключили такой же договор с компанией Fujifilm. В дальнейшем мы всегда ставили и поддерживали высокую планку внедряемых нами технологических решений, а также уделяли наиважнейшее внимание их технической поддержке, благодаря чему и заняли своё положение на рынке. И сегодня мы поставляем самые совершенные технические решения, которых требует современный полиграфический рынок.

— В чём, на ваш взгляд, преимущества Komori Impremia, и что она даст типографии с точки зрения конкурентоспособности?

— Impremia IS29 — это суперсовременная цифровая машина, и «Девиз», интегрируя её в своё производство, делает решительный шаг в цифровое будущее. Impremia не просто машина, это совершенно новый уровень технологий, это решения, которые ранее не были представлены на российском рынке.

Благодаря сочетанию уникальных характеристик, Impremia позволяет вывести полиграфическое производство на новый уровень. Она может производить потрясающе разнообразную продукцию. Это персонализированные продукты любой сложности, вариативные тиражи, директ-маркетинг элитного уровня и многое другое.

Двусторонняя струйная печать формата B2 позволяет изготавливать широкий спектр продукции — от лотерейных билетов и именных приглашений до элитной подарочной упаковки и картин на холсте. Идеальная приводка и высокое разрешение позволяют с точностью передавать мельчайшие детали. Расширенный цветовой диапазон обеспечивает фотокачество печати, позволяя выпускать альбомы и каталоги с суперреалистичными изображениями. УФ-чернила в сочетании с мгновенным закреплением дают возможность использовать для печати широчайший спектр материалов (от офсетной бумаги до пластика), без промедлений передавая их в дальнейшую обработку, обеспечивая существенный выигрыш в оперативности изготовления малых и средних тиражей. И это далеко не все преимущества Impremia.

Учитывая время, в которое происходит реализация этого контракта, я снимаю шляпу перед компанией, понимающей, что, несмотря ни на что, необходимо двигаться вперёд. С нашей стороны мы сделаем всё возможное, чтобы минимизировать риски. Когда я говорю о минимизации рисков, я имею в виду не только риски установки и запуска, я имею в виду и внедрение технологий, и обучение, и сервис, и техническую поддержку.

Имея значительный объём поставленного оборудования и компетенций, которые у нас есть, мы помогаем типографиям расширять свои технологические возможности и осваивать новые рынки, и мы, конечно же, будем помогать в этом «Девизу». Более того, мы договорились, что будем совместно продвигать технологические решения и маркетинговые возможности, возникающие с установкой Impremia.

Цифровая печатная машина Komori Impremia в "Девизе"

— Вы сотрудничаете с «Девизом» не первый год. Что стало основой этого долговременного сотрудничества?

— Действительно, «Девиз» не раз выбирал предлагаемые нами решения как самые оптимальные на рынке. Это и расходные материалы Fujifilm, и материалосберегающие технологии ZAC, и допечатные комплексы. За время этого сотрудничества и сложились долгосрочные партнёрские отношения. «Девиз» — очень требовательный партнёр с высокой планкой в области качества предлагаемых решений и продукции, как и положено лидеру. Мы всегда стремились и стремимся прилагать все усилия, чтобы отвечать этим требованиям. Свидетельством того, насколько нам это удавалось, может служить новый контракт.

— Многие компании хвалят ваш сервис. А как вы будете обеспечивать сервисное обслуживание Impremia?

— У нас большой сервисный отдел, более двадцати человек. Наш технический директор, помимо основного образования, получил степень MBA, чтобы понимать все процессы и с точки зрения экономики. Мы инвестируем существенную часть прибыли в то, чтобы совершенствовать наш сервис. У нас есть круглосуточная техническая и технологическая поддержка, и наши специалисты выезжают буквально по звонку. Проблемы нужно решать сразу. И наши клиенты привыкли к такому уровню сервиса и не хотят от него отказываться.

С Impremia мы решили вопрос просто: в Санкт-Петербурге будет работать сервисный участок специально для обслуживания этой машины. Хотя большой плюс Impremia в том, что массу вопросов можно решать удалённо, подключаясь к машине по сети.

— Как вам удалось создать такой коллектив профессионалов, чьи имена уже на протяжении многих лет ассоциируются с «ЯМ Интернешнл»?

— Безусловно, залог успешной работы любой компании не только в грамотном руководстве, но и в коллективе. Первый костяк нашей команды сформировался из института полиграфических машин. И сейчас в компании немало людей, которые работают у нас более 25 лет.

Мы всегда старались собирать и выращивать лучших специалистов отрасли, обучать их, чтобы соответствовать высокому уровню поставляемых нами технологических решений. Практический опыт, который они приобрели за годы работы в нашей компании, бесценен. И мне очень приятно слышать, что наши усилия по формированию команды замечены на рынке.

— В числе ваших клиентов более 1500 типографий, и сообщалось, что у вас самое высокое в отрасли количество повторных продаж…

— Здесь мы возвращаемся к поддержке. У нас бизнес разделён на несколько частей. Две основные — продажа оборудования и продажа расходных материалов. Раскрою секрет. Мне недостаточно просто продать машину, мне нужно, чтобы она после установки ещё долгое время приносила бы прибыль своим владельцам и мне, как поставщику расходных материалов. А для этого необходима качественная техническая поддержка.

Именно эта комбинация трёх основных китов — высококачественного и надёжного оборудования, технологической поддержки по материалам и высококлассного сервиса — даёт повторные установки. Если заказчик всем доволен, то он снова обратится к нам. И наш подход такой: покажите, что вы хотите произвести, и мы вместе подумаем, как это выполнить наилучшим образом.

Когда у типографии есть такая поддержка от поставщика, она имеет возможность сосредоточиться на своих клиентах, бизнес идёт вверх, возникает прибыль, возможность для роста и расширения технического парка. Тогда типография повторно обращается к нам, и мы выходим на новый уровень отношений, предоставляя наилучшие технологические решения в новый момент времени. Если вы решили работать в отрасли много лет, то ваш бизнес должен строиться так, чтобы обеспечивать такой уровень решений, сервиса и поддержки, который не доступен для ваших конкурентов.

— В чём, на ваш взгляд, будет состоять дальнейшее развитие полиграфии?

— Я думаю, что постепенно, как и в любой развитой стране мира, будут создаваться крупные полиграфические холдинги. Это естественный рыночный процесс. Маленькие предприятия становятся ещё меньше и уходят. Средние или мельчают со всеми вытекающими из этого последствиями, или сливаются с более крупными и получают необходимые для дальнейшего развития инвестиции, ресурсы и управление. Крупные предприятия занимают доминирующее положение на рынке.

Дальнейшие успехи полиграфии будут зависеть от того, насколько быстро и эффективно отрасль сможет интегрировать современные цифровые технологии и выйти на новый технологический уровень, отвечающий современным требованиям рынка. «Девиз» чутко улавливает эти тенденции и правильно и быстро реагирует на них.

При этом нужно понимать, что построение полиграфического рентабельного бизнеса состоит не только в том, чтобы снизить себестоимость и сделать свою продукцию дешевле, но и в том, чтобы привлечь как можно больше клиентов с новых перспективных рынков с хорошими прибыльными заказами. Мы предоставляем типографиям средства для достижения этих целей.

Про виды на будущее я скажу так: кризисы приходят и уходят, а российский бизнес (что бы злопыхатели там ни говорили) всё равно будет развиваться, потому что страна у нас большая, страна у нас сильная и после любого кризиса обязательно перейдёт к росту. В этом я был уверен и 1998 году, и в 2008-м, и сейчас. Россия — это часть Европы. Не Америки, не Китая — Европы! И нужно развивать отечественные бизнесы, ведя дела по-европейски. И тогда, я верю, мы совместными усилиями выведем российскую полиграфию на должный уровень.

— Что бы вы пожелали «Девизу» в связи с запуском новой машины и открытием нового направления развития?

— Я желаю «Девизу» в течение ближайших нескольких лет купить ещё несколько таких машин. Это будет лучшим подтверждением правильности выбранного пути и нашей отличной работы.

Беседовал Александр Шмаков, фото: Алексей Савкин, Сергей Богомяко

Журнал «Индустрия печати» — PrintIndustry.ru