Coca-Cola вернётся к корням, вместе с UPM и Changchun Meihe

Coca cola upm plant bottle Бизнес

Coca-Cola, UPM и Changchun Meihe Science & Technology объявили о сотрудничестве, направленном на коммерциализацию процесса преобразования биомассы в растительный моноэтиленгликоль (bMEG) для использования в упаковке.

Согласно заявлению группы, технология преобразования, который она намерена коммерциализировать, является совместной разработкой и собственностью Coca-Cola и Changchun Meihe. Как сообщается, она является более эффективной, чем существующие технологии производства bMEG, поскольку исключает этап создания этанола из процесса преобразования, обеспечивая большую гибкость в выборе сырья.

Группа добавляет, что её технология основана на сырье, которое не может быть использовано в качестве источника пищи, и включает продукты переработки древесины лиственных пород, получаемые из отходов лесопильных заводов и в процессе управления лесными хозяйствами.

Сотрудничество направлено на коммерциализацию производства возобновляемого гликоля и пластика ПЭТФ без использования ископаемого топлива, ключевым компонентом которого наряду с терефталевой кислотой является bMEG. Технология, впервые проверенная в демонстрационных масштабах в 2017 году, теперь будет расширена на биоперерабатывающем заводе, который строится компанией UPM в Германии.

Согласно заявлению компаний, этот «первый в своём роде» биоперерабатывающий завод будет производить моноэтиленгликоль, а также монопропиленгликоль на растительной основе и функциональные наполнители на основе лигнина в рамках усилий по увеличению производства на основе возобновляемого сырья. Компании добавляют, что технология позволит снизить углеродный след продукции при соблюдении требований к эксплуатационным характеристикам.

Запуск на биофабрике UPM с годовой мощностью производства 220 000 тонн планируется в 2023 году.

После того как Coca-Cola сделает технологию PlantBottle широко доступной, UPM также предложит коммерческие объёмы биохимикатов, произведенных на её биоперерабатывающем заводе в Германии, другим участникам отрасли, включая прямых конкурентов Coca-Cola.

Нэнси Куан, главный технический и инновационный директор The Coca-Cola Company, добавляет: «Характеристики этого биоматериала нового поколения является значительным технологическим прорывом в наших постоянных усилиях по сокращению использования первичных пластмасс на основе нефти за счёт увеличения использования переработанных и возобновляемых альтернатив. Благодаря нашему соглашению с UPM, мы приглашаем всю промышленность присоединиться к нам и использовать этот материал после того, как производство на заводе UPM Leuna достигнет необходимых объёмов».

Для Coca-Cola сотрудничество с Changchun Meihe и UPM является частью её обязательства достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2040 году в цепочке создания стоимости в Западной Европе, а к 2050 году — на всех своих предприятиях. К 2025 году компания намерена сократить использование первичного пластика из источников на основе сырой нефти на 3 миллиона тонн.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru