Cepi: Как конфликт на Украине повлияет на европейскую бумажную промышленность?

Конфедерация европейской бумажной промышленности Cepi Бумага

Руководители Конфедерации европейской бумажной промышленности Cepi высказали 6 марта свои мнения о том, как конфликт на Украине повлияет на европейскую бумажную промышленность. Директор по торговой и промышленной политике Cepi Бернар Ломбард и менеджер по связям со СМИ Петр Погоржельский детально ответили на вопросы отраслевых экспертов и рассказали какую роль играют Россия и Украина для европейской бумажной промышленности. Приводим их оценки в сокращённом переводе.

Пока сложно оценить, каким будет общее влияние на европейскую целлюлозно-бумажную промышленность, поскольку это будет зависеть от того, как будет развиваться конфликт и как долго он продлится.

Первый краткосрочный эффект заключается в том, что она создает нестабильность и непредсказуемость в торговых и деловых отношениях между ЕС и Украиной, а также с Россией и, в некоторой степени, Беларусью. Вести бизнес с этими странами, очевидно, станет сложнее не только в ближайшие месяцы, но и в обозримом будущем. Это будет иметь экономические последствия, которые пока очень трудно оценить.

В частности, исключение российских банков из SWIFT и резкое падение курса рубля могут привести к далеко идущим ограничениям в торговле между Россией и Европой. Кроме того, возможные санкции могут заставить многие компании прекратить деловые операции с Россией и Беларусью.

Несколько европейских компаний, которые имеют активы в производстве бумаги в России и на Украине, могут оказаться под угрозой из-за сегодняшней хаотичной ситуации.

На момент публикации все ещё неясно, будет ли Россия вводить ограничительные меры в отношении торговли товарами с ЕС и на какие сектора они будут направлены. Контрмеры, принятые Россией на сегодняшний день, направлены на ограничение возможности перевода иностранной валюты за рубеж, а также возможности ухода иностранных инвесторов и иностранного капитала из страны.

Если ожидать симметричного ответа России на торговые запреты, уже введённые ЕС, то можно отметить, что, насколько нам известно, на сегодняшний день не существует ни одного эмбарго ЕС или страны, затрагивающего торговлю целлюлозой и бумагой. Рассматривая прецеденты нынешней ситуации, следует также отметить, что присоединение Крыма в 2014 году не привело к запрету на импорт целлюлозы и бумаги со стороны России.

Тем не менее, любые ограничения на торговлю товарами могут существенно повлиять на бумажную промышленность, и необходимо сохранять бдительность, поскольку ситуация может развиваться по-разному, и ограничения на древесину и продукцию на её основе могут быть включены в санкции как ЕС, так и России.

Некоторые страны-производители целлюлозы и бумаги пострадают больше других. В первую очередь Украина и её торговые партнеры. Около половины экспорта бумаги и картона из ЕС на Украину осуществляется из Финляндии (20%), Германии (15%) и Польши (13%), около 212 000 тонн продукции. За ними следуют Венгрия (10%), Австрия (9%) и Швеция (8%). На Германию и Швецию приходится 55% экспорта целлюлозы из ЕС на Украину.

Экспорт Финляндии и стран Балтии также может косвенно пострадать из-за того, что эти страны граничат с Россией. Финляндия, безусловно, является основной страной-экспортером бумаги и картона в Россию, на её долю приходится 54% всего экспорта ЕС в эту страну. Германия (16%), Польша (6%) и Швеция (6%) также экспортируют бумагу и картон в Россию, но в гораздо меньших объемах. Что касается целлюлозы, то почти 70% экспорта ЕС в Россию приходится на Финляндию (45%) и Швецию (25%).

Торговля целлюлозой и бумагой и картоном между ЕС и Беларусью очень ограничена. Торговля целлюлозой и бумагой между ЕС и Украиной идёт в основном в одном направлении: около 440 000 т бумаги и картона импортируется Украиной из ЕС. Экспорт Украины очень ограничен. То же самое происходит и с Беларусью, которая импортирует из ЕС еще меньшие объемы — 60 000 т бумаги и картона.

Что касается России, то здесь другая история. Около 900 000 тонн бумаги и картона импортируется Россией из ЕС, в то время как Россия экспортирует в ЕС около 700 000 тонн. Что касается целлюлозы, то торговля между ЕС и Россией вполне сбалансирована и в общей сложности составляет около 400 000 тонн.

В отношении Украины можно сказать, что около 75% ее экспорта бумаги и картона в ЕС направляется в Польшу, Румынию и Болгарию. В основном это картон, бумага для упаковки, санитарно-гигиеническая и бытовая бумага.

Из России в ЕС экспортируется около 700 000 тонн бумаги и картона. Половина российского экспорта в ЕС приходится на Италию (23%), Германию (19%) и Польшу (8%). Около двух третей приходится на упаковочные сорта, причем на гофрокартон приходится 43% всего экспорта.

Необходимо напомнить, что в условиях высокого спроса на лесоматериалы в Европе, что на её импорт повлиял ряд мер по ограничению экспорта, введенных Беларусью, Россией и Украиной в течение последних лет. На эти три страны приходится около 75% всего импорта древесины в ЕС, и эти ограничительные меры существенно повлияли на рынки и доступность лесных продуктов в ЕС.

В отношении Беларуси Совет ЕС совсем недавно ввел дополнительные ограничения на торговлю продукцией из древесины. Однако до сих пор неясно, что именно означает «продукция из древесины» в контексте документа с подробным описанием санкций.

Украинский запрет на экспорт древесины, введенный в 2015 году в отношении всей необработанной древесины, всё еще действует, несмотря на то, что он нарушает Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, которое прямо запрещает экспортные запреты и которое Украина согласилась соблюдать.

Что касается России, то с 1 января 2022 года введён полный запрет на экспорт необработанной хвойной круглой древесины. Беларусь использует избирательное лицензирование экспорта древесины с 2017 года взамен прежнего запрета на экспорт круглого леса, который был введен в 2015 году.

Cepi помогает, предоставляя своевременные данные, агрегированные на европейском уровне, и обеспечивая открытость всех линий связи между администрацией ЕС и целлюлозно-бумажной промышленностью в эти кризисные времена.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru