Бумага Библии Гутенберга и Декларации независимости снова на рынке

Portfolio box mood hemp cover francesco gola Бумага

Первая мысль, которая возникает у непрофессионалов при упоминании бумаги из конопли, как правило, совершенно не связана с печатью и считается крамольной во многих странах. Есть также некая доля иронии в том, что об альтернативном древесине сырье для изготовления базового расходного материала в полиграфии вспомнили и приступили к активной работе над специальными коллекциями в эпоху глобальной цифровизации. Хотя, с точки зрения новой реальности с её охранительными трендами интерес производителей к бумаге из конопли не удивляет: по своим характеристикам она в разы прочнее обычной и долговечнее. Кроме того, в отличие от древесной целлюлозы конопляная намного более светлая и не нуждается в отбеливании. Культивировать технический каннабис для нужд бумажного дела на фоне сокращения лесов становится этично и выгодно. Особенно там, где лесных запасов не так много, а понимание перспектив такого рода деятельности есть.

О получении целлюлозы и бумаги из конопли, как о прибыльном бизнесе, к примеру, не первый год говорят в Казахстане. Экспериментальные партии сырья и готового продукта предприятия в Алматы и Шымкенте получили еще в 2017-м, но поставить достижения на поток пока не удалось.

Прекрасно понимают перспективы альтернативного земледелия и в России, где предпосылок для развития устойчивого бумажного бизнеса с высокой добавочной стоимостью достаточно. Участники научно-технической конференции в РГУ им. А.Н. Косыгина, состоявшейся недавно в рамках III Международного Косыгинского форума, предметно обсуждали способы выращивания и проектирования новых сортов конопли, технологии переработки конопляной целлюлозы и перспективы создания современных материалов из недревесного растительного сырья. Свои предложения эксперты оформили в Меморандуме о намерениях, а инициированный ими проект углерод-отрицательного производства высокомаржинальной продукции планируется представить для рассмотрения в правительственные структуры.

В ботаническом смысле конопля представляет собой однолетнее травянистое растение, развивающееся в несколько раз быстрее дерева. С одного гектара этой культуры, крайне неприхотливой к климатическим условиям, можно получить до шести тонн целлюлозы в год. Несмотря на то, что в масштабах индустрии бумага из каннабиса всё ещё остается эдакой экзотикой, специальные коллекции бумаг из альтернативного сырья в 2021 году выводят на рынок сразу несколько отраслевых брендов.

Fedrigoni materica

Fedrigoni Materia Viva

В натуральных бумагах под общим названием Materia Viva, представленных итальянцами из Fedrigoni Group, содержится от 20% до 100% волокон хлопка и конопли. Мало того, пересмотру подвергся состав бумаг от 1996 года, пополнивших линейку в качестве новых видов. Выпуская Materia Viva, итальянский концерн рассчитывал предложить нечто особенное для лакшери-сегмента, где высок спрос на элегантную экологичность, и содействовать собственной программе устойчивости. Вице-президент по маркетингу и исследованиям Fedrigoni Paper Микаэла Ди Трана сказала по этому поводу: «Более 20 лет наша компания выходит за рамки технологий, чтобы реализовать новые творческие возможности. С каждым листом бумаги мы уменьшаем воздействие нашей цепочки поставок на окружающую среду, одновременно повышая творческий потенциал брендов, дизайнеров, полиграфистов и переработчиков, которые работают с нами. Так происходит на каждом этапе нашего производственного цикла: от добычи сырья,выпуска и распределения готовой продукции до ее использования и утилизации. Для нас быть устойчивым означает проявлять творческий подход и смело пробовать альтернативные решения».

Hahnemuhle hemp

Hahnemühle Hemp

Немецкая компания Hahnemühle на прошедшей недавно Франкфурской книжной ярмарке также презентовала бумагу из конопли, которая вместе с бумагами из бамбука и агавы вошла в серию Natural Line, специально разработанную для офсетной и цифровой печати. «Очаровывающая аутентичностью и тактильными качествами» Hahnemühle Hemp будет продаваться в листах плотностью от 80 до 280 г/м² и в рулонах шириной до 127 см — для струйных принтеров. Производитель, к слову, настаивает на том, что конопляная Hemp лучше всего подходит для печати книг, в частности, на HP Indigo.

Gmund hanf ru 1

Gmund Hanf

А теперь, чтобы чуть подробнее рассмотреть ещё один пример вундербар папир, перенесёмся к берегам озера Тегернзее: все самые неожиданные преобразования с бумажными материями происходят именно там, на легендарной фабрике Gmund.

Впервые конопляная бумага Hanf, отличавшаяся шероховатой поверхностью, появилась в коллекции Gmund Bio Cycle четыре года назад, куда вошли ещё несколько типов основ из натурального сырья — травы, пшеничной соломы, хлопка, с добавлением вторичной целлюлозы.

На то, чтобы довести содержание конопли в бумаге до ста процентов и добиться нужного результата, в Gmund потратили около двух лет, тестируя образцы один за другим. Учитывая преодоление неприспособленности типовых БДМ к работе с длинными и жёсткими волокнами конопли, а также тот факт, что во всей Европе был лишь один поставщик подходящей по качеству конопляной целлюлозы, появление самостоятельной линейки Gmund Hanf действительно «меняет правила игры» на рынке дизайнерских бумаг.

Gmund hanf ru

«Волокна конопли обладают рядом уникальных свойств по сравнению с древесиной, они имеют более высокую прочность во влажном состоянии, а также более низкое содержание лигнина», — говорит менеджер по международным продажам Gmund Ирина Колер. Благодаря структуре волокон конопли, в пять раз длиннее древесных, тонны конопляной бумаги можно перерабатывать снова и снова, чтобы повторно использовать в производстве. Чем не символ замкнутого цикла?

Gmund hanf ru 2

С Gmund Hanf можно пройти все этапы устойчивости от хорошего — Hanf Good (10% конопли + чистоцеллюлозное волокно), до лучшего Hanf Better (50% конопли + целлюлоза полученная после вторичной переработки) и конопляной на все сто Hanf Best. Плотность бумаги, прекрасно подходящей для офсета, шелкографии, высокой печати, вырубки и отделки фольгой, — 120 и 320 г/м². Что-то подсказывает, что широкое применение в экологичной полиграфии, за которой будущее, ей гарантировано.

Татьяна Зуева

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru