Более 750 международных компаний свернули свою деятельность в России

Бизнес

С конца февраля более 750 международных компаний объявили об уходе или ограничении своего бизнеса в России, подсчитали в Йельской школе менеджмента. Среди них много известных брендов: IKEA, Mars, PepsiCo, Adidas, H&M, Johnson & Johnson, Starbucks, «Макдоналдс» и другие.

Пятый пакет санкций наложил широкий спектр ограничений на машиностроительную продукцию, и в частности оборудование для печати, а также полиграфические материалы, картон и бумагу.

К брендовым компаниям, которые продолжают вести бизнес в России (194 компании), Йельская команда относит в частности Alibaba, Asus, Bonduelle, Calzedonia, CANPACK, Geox, Gorenje, Huawei, Huntsman Corporation, International Paper, Lacoste, Lenovo, Mondi, MSI, Xiaomi, ZTE.

Компаний, которые отложили инвестиции, но продолжают вести бизнес 137 согласно списку. В том числе BASF SE, Danone, Henkel, Japan Tobacco, Knauf, Philip Morris, Philips, Ritter Sport, Roche, Siemens.

Сократили текущие операции 99 компаний. К примеру, AkzoNobel, Bosch, Dover Corporation, Kellogg, Mars, Microsoft, Nokian Tyres, Pirelli,

Временно свернули большую часть или почти всю деятельность, сохраняя возможность возвращения 360 компаний. В том числе 3M, Acer, Amazon, Canon, Cisco, Coca-Cola, Dell, DHL, DuPont, Elopak, Epson, Fujitsu, IBM, Intel, Kemira, Konica Minolta, Metsa, Oracle, Panasonic, Ricoh, Samsung, Sony, UPM, Xerox.

NEC (а это как минимум хорошие мониторы) приостановила оформление заказов в Россию. «Кроме того, мы приостанавливаем свои инвестиции на российском рынке», заявила компания. Также поставки в Россию прекратила японская компания Panasonic. Ранее свои поставки также временно прекратили Sharp, LG Electronics и Samsung.

Прекратили деятельность полностью, по данным студентов, 289 компаний. В их числе: Acronis, AMD, Asos, Avery Dennison, Ball Corporation, Fazer, GoDaddy, Heineken, Kiilto, Valio.

Студенты Йеля посчитали далеко не все компании, которые прекратили поставки и бизнес в России. Об этом можно судить, в частности, по полиграфическому рынку, который зависим от импорта больше, чем многие другие отрасли, и может служить своего рода барометром экономики.

С 22 февраля 2022 года введено уже 4018 cанкций (6771 cанкции с марта 2014 г.), подсчитали активисты ресурса correctiv.org. «Санкции против России — это экономическое оружие Запада в украинском конфликте», — заявляют они.

В связи с уже введёнными санкциями, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 18 апреля заявила: «Санкции в первую очередь сказались на финансовом рынке, но сейчас они все больше начнут сказываться и на реальных секторах экономики. Основные проблемы будут связаны даже не столько с санкциями на финансовые институты, сколько с ограничениями на импорт, логистику во внешней торговле, а в дальнейшем и ограничениями на экспорт российской продукции.

Конечно, такие ограничения на импорт, на логистику требуют от российских компаний, производителей поиска новых партнеров, новых логистических путей, доставки продукции, перехода на производство компонентов у себя. С экспортом, кстати, тоже похожая история, так как нужно будет искать и новых партнёров, и новую логистику, и мы все прекрасно понимаем, что это будет занимать определенное время.

В настоящий момент, может быть, проблема эта не так сильно чувствуется, потому что в экономике ещё есть запасы, но мы видим, что санкции ужесточаются практически каждый день, и в том числе мы видим ограничения на перевозку российских товаров, на работу российских перевозчиков.

Но период, когда экономика может жить на запасах, конечен, и во втором квартале, в начале третьего квартала мы войдем уже активно в период такой структурной трансформации, поиска новых моделей бизнеса для многих предприятий. Как Центральный банк мы прекрасно понимаем, что этот период может сопровождаться всплеском цен на отдельные товары, поэтому инфляция будет выше цели».

«Индустрия печати» • PrintIndustry.ru