Белгородская «КОНСТАНТА» оценила плюсы RMGT

Constanta rmgt press 2021 Офсет

Компания «Терра Системы» поставила в типографию «КОНСТАНТА» новую офсетную печатную машину RMGT 920ST-5, автоматический высекальный пресс Dayuan MHK 1050 и систему пробивки и загибки форм RMGT. В октябре «КОНСТАНТА» гостеприимно встретила профессиональную конференцию полиграфистов RMGT Belgorod Open House 2021 и продемонстрировала им своё расположенное на двух площадках полиграфическое хозяйство, включающее листовую и ролевую печать.

Листовой цех расположен за чертой города на территории промпарка, в двухэтажном здании, специально построенном с учётом потребностей предприятия. Об особенностях полиграфического бизнеса и производства нам рассказал генеральный директор белгородской типографии «КОНСТАНТА» Константин Лахнов.

Constanta lahnov

В 2004 году вы начинали как небольшое издательство, а сегодня «КОНСТАНТА» — это развитый полиграфический бизнес. Как удалось так существенно вырасти?
— Это было поступательное развитие. Изначально мы печатать не стремились, издательство разрабатывало дизайн, готовило макеты. В то время у нас в городе было где печатать, а вот с переплётом наблюдались трудности, склеить книжку было целой проблемой. Тогда мы купили небольшие станки для мягкого переплёта и стали заниматься переплётными работами. В 2007 году приобрели уже машину Horizon и ещё ряд оборудования для книжного производства. В 2008-м купили 2-красочный Heidelberg SM 52-2P у одной типографии из Санкт-Петербурга. Машина была с минимальным пробегом и до сих пор в строю.

С тех пор мы и стали понемногу обрастать. В 2011-м запустили индийскую ротацию, в 2012-м — Heidelberg SM 52-4, в 2014-м — вторую очередь ротации, в 2015-м — SM 74-5. И вот теперь пришло время для нового оснащения. Мы выбрали RMGT.

Constanta rmgt 2021

— Какова сейчас загрузка «КОНСТАНТЫ»? В каком направлении развиваетесь?
— Сегодня мы печатаем половину периодики Курской области и практически всю Тульской и Орловской областей. Порядка 100 тонн в месяц мы выпускаем только газетной продукции. Типография работает на двух площадках и имеет два устройства CtP. Четыре тысячи форм мы выводим в месяц. Цифровые машины печатают порядка 35 тысяч цветных оттисков в месяц.

На листовых машинах мы печатаем журналы, книги, коммерческую полиграфию. Книги делаем хорошо: твёрдый переплёт, отделка, тиснение, круглим корешок и уголки, золотим срезы — всё делаем. По переплёту готовы производить около 30 тысяч книг в месяц.

Постпечатный участок полностью загружен и по этому направлению мы перерабатываем 50–60 тонн бумаги в месяц. Книги составляют около трети в общем объёме производства, треть — периодика и треть — коммерческая полиграфия.

Упаковки и этикетки пока мало. В ближайшие полгода сделаем ещё несколько инсталляций, и тогда можно будет говорить об этом направлении.

— Исходя из каких характеристик, вы отдали предпочтение RMGT?
— Во-первых, формат, размер пластины — RMGT подошла к размеру нашего CtP. Свою роль сыграла и компактность машины, поскольку территория ограничена. Третий момент — это технические характеристики.

Мы смотрели RMGT в типографиях PSP-print, «Любавич», «Куранты», общались с руководителями…
У машины замечательные показатели скорости выхода на тираж, времени приладки, перехода с заказа на заказ, автоматическая смена форм и т. д. Мы работаем с короткими тиражами, поэтому для нас это важно. Всё, что можно было автоматизировать, автоматизировано.

И, конечно, «Терра Системы» предложили хорошую цену. Уже имевшийся портфель заказов создавал пробки, регулярно начиналась вой­на за то, что пропустить вперёд, 74-я машина уже не вытягивала всего объёма. Хотелось эффективного решения, и сейчас RMGT взяла на себя существенный пакет работ и разгрузила наше производство. Мы получили всё, что хотели.

— Сколько сейчас сотрудников в типографии? Сохранился ли дизайнерский отдел, с которого вы начинали?
— В целом в типографии работает 180 человек, около десяти — в дизайне. Наши дизайнеры, верстальщики и художники были с нами с самого начала, и мы не можем представить себя без них. Они загружены, себя окупают и миллион в месяц приносят стабильно.

Мы активно участвуем в торгах и много выигрываем, заказы с госторгов составляют 20–30% в обороте. Заказы отправляем по всей стране. Довольные заказчики впоследствии возвращаются к нам уже без торгов. География поставок — от Карелии до Сахалина и Якутска, много книг заказывает Казань, отгружаем в Уфу, Краснодар, Крым. Одним словом, по всей стране. Белгород, Курск, Орёл, часть Тульской области мы считаем своими регионами и в них являемся лидером в полиграфии.

Александр Шмаков

Источник
Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru