АЦБК переходит на технологию отбеливания предложенную Арктическим университетом

Бумага

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова помогает предприятиям преодолевать последствия санкционной политики Запада.

«Мы приняли для себя основным вектором дальнейшего движения — помощь в поиске и внедрении доступных российских технологий у наших индустриальных партнеров, — отметила ректор САФУ имени М.В. Ломоносова Елена Кудряшова. — У ученых университета есть интересные разработки, которые раньше по разным причинам не были воплощены в жизнь. Сегодня пришло время более плотного сотрудничества науки и бизнеса — только вместе мы сумеем преодолеть вызовы санкционной политики и обеспечить реальное импортозамещение».

Уже есть реальные примеры большой совместной работы, сообщается на сайте университета. Так Архангельский ЦБК, самый крупный целлюлозно-бумажный комбинат в Арктической зоне, столкнулся с трудностями в поставке необходимых химикатов. Основной поставщик компонентов для приготовления белящих реагентов остановил поставки в Россию. Выход был найден: в Северном (Арктическом) федеральном университете по заказу специалистов производства целлюлозы Архангельского целлюлозно-бумажного комбината была апробирована альтернативная схема приготовления двуокиси хлора, позволяющая исключить из технологии сернистый ангидрид.

Диоксид хлора используется для отбелки целлюлозы, его можно получить различными методами. Директор Инновационно-технологического центра «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» САФУ Юлия Севастьянова рассказала о том, как была апробирована альтернативная схема и какие ещё разработки ведутся в центре.

«Диоксид хлора используется для отбелки целлюлозы. Методов его получения несколько. Есть методы с использованием сернистого ангидрида, перекиси водорода, и есть альтернативные способы. Мы опробовали альтернативные. С точки зрения экологической безопасности данный способ соответствует всем нормам.
Альтернативные методы получения диоксида хлора разработаны в мире давно, но в России они практически не применялись. Специалисты АЦБК обратились к нам с просьбой апробировать альтернативную технологию в лабораторных условиях и провести расчёт реагентов при переходе на другой реагент».

Сотрудниками Инновационного центра совместно с коллегами ЦКП «Арктика» в экстренном порядке была собрана установка и проведён эксперимент.
Положительные результаты эксперимента стали основанием для срочной модернизации отдела приготовления двуокиси хлора на производстве целлюлозы АЦБК.

В настоящее время на АЦБК ведутся завершающие работы по переводу технологии на другой доступный и более экологически безопасный реагент.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru