О сегодняшнем дне двух ведущих книжных российских полиграфических производств нам рассказал генеральный директор Можайского полиграфического комбината (ОАО «МПК») и директор по производству типографии «Парето-Принт» Алексей Марсуэльевич Оборин.
— Алексей, какие перемены произошли у Вас и в «Парето-Принт» в целом за последние годы?
— Основное изменение за последние два года состоит в том, что новым владельцем «Парето-Принт» в 2021 году стал О. Е. Новиков, собственник издательств «Эксмо» и «АСТ», уже владевший к тому моменту Тверским полиграфическим комбинатом и чуть позже приобретший Можайский полиграфический комбинат (МПК). В ноябре 2021 года МПК перешёл под управление руководства «Парето-Принт», и нам была поставлена задача в кратчайшие сроки улучшить систему управления и намечен план изменений на ближайший год. Мы предложили свои пути решения и началась работа.
Достаточно быстро мы установили систему 1С и начали внедрять систему управления ASystem, которая очень хорошо себя показала в работе на всех стадиях производства в «Парето-Принт», начиная от предварительных расчётов заказа и включая его прохождение на производстве, диспетчирование, администрирование и отгрузку готовой продукции. Сейчас она внедрена на МПК и идёт её освоение коллективом в полном объёме.
С 1 марта текущего года я возглавил Можайский полиграфкомбинат в качестве генерального директора, сохранив при этом должность директора по производству «Парето-Принт». Это было желание и предложение собственника, на которое я согласился.
— Помимо организационных преобразований, у вас существенно пополнился парк оборудования. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
— В прошлые годы во время пиковых нагрузок по печати продукции к учебному сезону мы печатали на стороне до 12 миллионов тетрадей. В связи с этим мы приняли решение приобрести в «Парето-Принт» индийскую ролевую машину CityLine в компании VMG. Она смонтирована и запущена, но пока не принята. Надеюсь, что в скором времени мы введём эту единицу оборудования в эксплуатацию и сможем печатать на ней существенное количество печатных листов в дополнение к предыдущим мощностям. Также в прошлом году мы приобрели пресс SBL для тиснения по листу и уже двенадцатую швейную машину Müller Martini.


В МПК мне была поставлена задача добиться улучшений в производстве книг в твёрдом переплёте и довести качество до уровня «Парето-Принт». Все производственные технологические цепочки, которые у нас успешно показали себя в работе, внедряются постепенно и на МПК.
После приобретения Новиковым тульской типографии и переноса её оборудования в Можайск мы постарались спланировать более правильное распределение оборудования и сформировать отдельно полноценные участки — листовой и ролевый.
Дополнительно были докуплены швейные машины, пара машин для приклейки форзаца, листоподборочные станции. Также в 2022 году приобрели новый пресс для тиснения по переплётной крышке Kolbus PE, такой же как в «Парето-Принт», пресс SBL и итальянский картонорезательный станок. И приличная сумма была выделена для улучшения производства изданий в твёрдом переплёте. Была приобретена восстановленная линия заклейки Kolbus, дополнительно к ней пила и трёхножевая резка. До конца сентября мы получим в линию обработанный блок, а до конца года установим полностью линию вставки, в ноябре получим б/у швейную линию с агрегатированным листоподбором, распределителем и двумя швейными машинами.
— Таким образом, вы стремитесь внедрить единые стандарты производства с «Парето-Принт»?
— Утверждать про единый стандарт производства можно будет тогда, когда технологическая цепочка будет максимально приближена к «Парето-Принт». Критерии требований к качеству производства на Можайском полиграфическом комбинате мы устанавливаем сейчас высокие, коллектив постепенно привыкает к работе в новом режиме, но это не быстрый процесс.
— Ждут ли аналогичные преобразования Тверской полиграфический комбинат, который также перешёл под контроль группы Новикова?
— Пока собственник не ставил нам задач по интеграции или реструктуризации Тверского полиграфкомбината, но моё мнение — в обозримом будущем это будет каким-то образом реализовываться. Это было бы абсолютно логично.
— Что можете сказать о конкуренции на книжном рынке?
— Я не люблю сравнивать, но я знаю наши сильные стороны. В первую очередь это слаженная работа команды профессионалов, качество цветной печати и твёрдого переплёта, чёткое выполнение сроков, ответственность перед заказчиком, готовность развивать своё производство под требования рынка. Это наши основные преимущества, которые позволяют нам занимать лидирующие позиции на книжном типографском рынке России.
— Как обстоят дела с загрузкой предприятий?
— На сегодняшний день рыночная ситуация усложнилась. В первом квартале произошло падение спроса на печать книжной продукции, которого никто не ожидал, примерно на 20%. В результате «Парето-Принт» сейчас не получается загружать на 100%. А МПК полностью загружен заказами «Эксмо», и я уверен, что после завершения всех модернизаций в Можайске появится возможность выпускать дополнительные пару сотен тысяч книг в твёрдом переплёте. В 2024 году загрузка комбината, видимо, будет увеличиваться за счёт перераспределения заказов «Эксмо».
— Есть ли планы по внедрению в производство цифровой печати?
— На ближайшую перспективу планов развития направления цифровой печати у нас нет, но я активно интересуюсь этими технологиями, стараюсь быть в курсе развития этого рынка, насколько позволяет свободное время. На сегодняшний день таких планов нет, но мы обсуждаем, при какой возможности данное направление может у нас возникнуть.

— Насколько легко прошёл переход на новые расходные материалы в связи с произошедшей сменой продуктовых линеек у поставщиков?
— Не могу сказать, что всё было легко, но сложности были связаны в основном
с логистическими цепочками и сроками доставки материалов. В «Парето-Принт» мы имели отработанную технологию с материалами основного поставщика, а также были проработаны варианты альтернативной замены. И когда мы почувствовали напряжение на рынке, мы сыграли на опережение и, получив добро от собственника, увеличили оборотные средства и пошли на увеличение складского запаса. Хочу сказать слова благодарности своей хорошо обученной команде, благодаря которой нам удалось достаточно безболезненно пройти этот период.
Вторая составляющая — это надёжность выбранных нами поставщиков и доверие к их профессионализму и нацеленности на результат, который нужен заказчику, в данном случае нам. И здесь у меня всегда номер один в списке компания «ОктоПринт Сервис». Я всегда доверял и доверяю их профессионализму и качеству материалов, которые они представляют.
— А как давно вы сотрудничаете с «ОктоПринт Сервис»?
— С самого начала работы «Парето-Принт», с 2009 года. Могу рассказать про наш опыт, который поможет читателю понять возможности «ОктоПринт Сервис».
Каждое производство проходит свои точки роста: в один период нужно достичь определённых количественных показателей, в другой — принципиально больше внимания уделять качеству. Лет семь-восемь назад мы совместно с «ОктоПринт Сервис» подбирали решения для достижения максимального качества печати на мелованной бумаге и улучшения временных показателей по передаче тиража в послепечатную обработку. Тестируя новые серии красок, мы ездили к производителю красок, общались с технологами и в результате получили краски с дополнительными добавками, оптимизированные под наше производство.
Такие истории были в нашей практике неоднократно. Недавно мы провели большую творческую работу по подбору офсетных полотен. Отечественные ролевые машины «Книга», которые работают у нас на производстве уже 14 лет в круглосуточном режиме, несомненно, имеют износ. Соответственно, повышаются требования к расходным материалам. И в этом нам сильно помогли технологи «ОктоПринт Сервис».
Всегда на связи с Олегом Красноборовым и Татьяной Климовой, сам неоднократно звонил Баюшкиной, консультировались с ней, проговаривали варианты технологических решений. Я сторонник того, чтобы люди общались лично, и поэтому мы регулярно проводим встречи с технологами и в типографии, и в офисе «ОктоПринт Сервис», обмениваемся опытом. Одним словом, профессиональное отраслевое общение. Я уверен, что именно личный контакт и такие встречи, в том числе неформальные, помогают людям понимать друг друга с полуслова.
— В бытовом сознании расходные материалы это расходка, а на деле это одна из важнейших составляющих качества…
— Я никогда не считал, что расходные материалы это мелочь. Поэтому у нас никогда не было задачи купить самые дешёвые материалы для производства. Мы очень требовательны, и я всегда говорю: из мелочей строится результат. Я всегда считал, что лучше подбирать согласованную систему расходных материалов у одного контрагента. В технологии на производстве мелочей не бывает.
— Как давно вы в полиграфии и что предшествовало работе в «Парето-Принт»?
— В полиграфию пришёл в 1983 году, когда в девятом-десятом классе на Пермском Гознаке познакомился с азами профессии печатника на практике в рамках УПК . Потом пришёл на Гознак помощником печатника, достаточно быстро стал первым печатником и заочно учился. С 1998 по 2005 год я работал в Набережных Челнах на картонном комбинате, где запустил упаковочное производство. Затем работал в Москве.
В «Парето-Принт» я пришёл, когда ещё только строился производственный комплекс в феврале 2009 года. Стройка началась в августе 2008 года, когда в штате были только генеральный директор и главный инженер.
Я был в компании шестым или седьмым. Фактически с самого начала. Сам подбирал персонал — от начальников цехов и ИТР-звена, рабочих подбирали уже руководители подразделений, но со многими я проводил собеседования. Особенно важно на первом этапе было донести свои критерии, требования и подходы к производству.
— Что для вас главное в работе?
— Мои подчинённые знают, что я всегда утверждаю: порядок бьёт класс. На производстве должен быть порядок, прописанные инструкции и регламенты и каждый должен выполнять их на своём месте. Ценю исполнительность, умение понимать проблемы коллег и не устраняться от помощи в их решении.
Главное — это командная работа. Именно в этом одно из основных преимуществ «Парето-Принт» — собрана сильная команда руководителей, благодаря слаженному действию которых удаётся достигать такого результата. Мы умеем слышать друг друга, контролировать свои эмоции и помогаем друг другу в совместном развитии предприятия. И у нас правильно организована работа с коллективом, люди видят, что они могут развиваться, а команда руководителей помогает им расти на нашем производстве — главный инженер С. В. Бергилевич, главный механик И. С. Колобков, мои помощники начальник ПО Ольга Романюк, руководители печатного и переплётного цеха, которые выросли до этих должностей у нас на производстве. Именно такую схему я сейчас реализую в Можайске. И, конечно, активно смотрю по сторонам, поскольку считаю, что новая кровь также необходима в коллективе для конкуренции, для более адекватного понимания себя в команде.
Беседовал Александр Шмаков