Adobe и стандарт C2PA помогут в борьбе с фейками

Препресс

В целях борьбы с дезинформацией в Интернете Коалиция по проверке подлинности и достоверности контента (C2PA) выпустила первую в истории техническую спецификацию, предназначенную для подтверждения источника и истории цифровых медиа.

Коалиция C2PA была создана в феврале 2021 года и представляет собой объединение вокруг инициативы Adobe под названием Content Authenticity Initiative (CAI), которая фокусируется на системах обеспечения подлинности цифровых медиа, и Project Origin, проекта под руководством Microsoft и BBC, который был разработан для борьбы с дезинформацией в экосистеме цифровых новостей.

Проект CAI был впервые анонсирован на выставке Adobe MAX в 2019 году и был начат с целью постоянного прикрепления атрибуции и других метаданных к изображению для борьбы с дезинформацией в Интернете. Со временем этот проект разросся, и к нему присоединились многочисленные компании и издания.

В октябре прошлого года компания Adobe встроила в Photoshop новую функцию под названием Content Credentials, которая позволяет авторам прикреплять к изображениям данные об авторстве, прежде чем выкладывать их в сеть.

Теперь C2PA опубликовала версию 1.0 своей технической спецификации и стандарта для проверки подлинности медиа, которая является первой в своем роде и предназначена для расширения возможностей создателей и редакторов контента по проверке фейков и недобросовестного манипулирования информацией, позволяя им выборочно раскрывать информацию о том, кто создал или изменил цифровой контент и как он был изменен.

«Учитывая огромное количество цифрового контента и быстро развивающиеся технологии, потребителям сложно доверять тому, что они видят в Интернете. Фейковый контент, в и частности искусные подделки видео deepfake, и, увы, ставшие традиционными манипуляции с фото, может быть неотличим от настоящего, поэтому установление происхождения медиа имеет решающее значение для обеспечения прозрачности, понимания и доверия», — поясняет C2PA. — Спецификация C2PA предоставит платформам метод определения того, какая информация связана с каждым типом активов (например, изображениями, видео, аудио или документами), как эта информация представляется и хранится, и как можно выявить доказательства фальсификации. Будучи открытым стандартом, он предназначен для принятия любым программным обеспечением, устройством или онлайн-платформой, а также регулирующими органами и государственными учреждениями для установления стандартов цифрового происхождения».

Версия 1.0 спецификации CP2A включает в себя руководство по внедрению, соображения безопасности, рекомендации по работе с пользователями, а также полную информацию о целях и основах программы.

Вкратце, спецификации разработаны для того, чтобы обеспечить глобальное внедрение методов происхождения цифрового контента путём создания экосистемы приложений с поддержкой стандарта C2PA при соблюдении соответствующих требований безопасности, конфиденциальности и прав человека. С полным текстом спецификации можно ознакомиться на сайте C2PA.

Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru