ACTEGA SIGNITE — этикетка из пигмента

Устройство декорирования Аctega Signite Applicator Этикетка

Инкубатор технологий печати компании ACTEGA в Род-Айленде (США) представляет свою новую разработку SIGNITE как альтернативу трафаретной УФ печати и прямой цифровой печати для нанесения декора на полые стеклянные ёмкости. Технология SIGNITE сочетает в себе элементы трафаретной, струйной и флексографической печати и позволяет создавать отпечатки высокого разрешения с переменными данными. По мнению компании SIGNITE также способна заменить этикетки на прозрачной плёнке, так как более экологична и менее затратна.

Традиционные способы декорирования

Украшение полых стеклянных ёмкостей началось едва ли не одновременно с производством стекла. По данным Музея стекла в Корнинге «самые ранние образцы стеклянных сосудов, украшенные эмалью, относятся к Древнему Египту. Картуш на сосуде, найденном в гробнице фараона 18-й династии Тутмоса III, позволяет предположить, что декорирование стекла использовалось уже в 1400 веке до нашей эры».

Варианты этой техники, известной ещё со времен Древнего Египта, по-прежнему используются для создания декора на поверхности стеклянных предметов, но широкое распространение для декорирования стеклянной тары сегодня получили трафаретная и струйная УФ печать. Обе технологии называются методами прямой печати, поскольку они наносят чернила или краску непосредственно на поверхность стекла.

Трафаретная печать — отличный метод печати на неровных, высокопористых поверхностях, но с её помощью трудно получить тонкие тоновые градации цвета. Из-за затрат на запуск тиража трафаретная печать не очень подходит для производства небольших партий продукции, и наоборот, струйная печать идеальна для сверхкоротких тиражей с переменными данными, но не подходит для печати на неровных поверхностях. Существует также множество других вариантов прямой печати и техник переноса изображения, которые в настоящее время используются в индустрии декорирования. Каждому отведено своё место в зависимости от сегмента рынка и конечного применения.

За последние два десятилетия красители на основе фотополимеров, отверждаемые ультрафиолетом, вытеснили другие краски во многих областях декорирования стекла. Ультрафиолетовые чернила представляют собой жизнеспособную и экономичную альтернативу керамической эмали. Они обеспечивают значительную экономию энергии, демонстрируют хорошую химическую стойкость и стабильность цвета. Ингредиенты УФ-отверждаемых чернил в связи с их растущим использованием подбираются на основе соблюдения требований ведущих государственных регулирующих органов (например, в США это Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), и отраслевых ассоциаций (например, Европейской ассоциации печатных красок) и публикуются в своих руководствах по ингредиентам ответственными производителями, такими как Nestle, к примеру.

Новая техника декорирования

SIGNITE — это запатентованная технология непрямой печати и переноса, в которой используется комбинация методов флексографии, пьезоструйной печати и трафаретной печати. Процесс основан на УФ закреплении, что обеспечивает исключительную химическую стойкость и устойчивость к царапинам и истиранию.

Подобно тому как это делается при термотрансфере, SIGNITE печатается на плёнке для переноса. Сначала наносится фотополимерное прозрачное верхнее покрытие (слой Liquid Label Layer [L3]). Оно функционирует как защитная основа, и на неё затем наносится полноцветная печать.

Ультратонкое верхнее покрытие L3, обеспечивая слой, воспринимающий чернила , устраняет необходимость в носителе как таковом (таком, к примеру, как прозрачная плёнка, используемая для печати этикеток). Белые чернила с высокой степенью укрывистости и специальные краски, такие как флуоресцентные или металлик, могут быть напечатаны вместе с триадными цветами. Также технология позволяет встраивать голографические и тактильные эффекты на внешнюю облицовочную поверхность слоя L3.

Для обеспечения адгезии к стеклянной поверхности УФ-отверждаемого красочного слоя на отпечатанную графику наносится чувствительный к давлению клей (PSA). Его состав может быть разработан с учётом необходимости последующего удаления при возврате стеклянной тары.

Запечатанные носители далее обрабатываются как рулонные материалы. Рулон помещается на аппликаторное оборудование и изображение переносится на стеклянную тару. Отчасти технология SIGNITE похожа на DTF (direct to film) набирающий сейчас популярность метод переноса изображений на текстиль.

Перспективы коммерческой эксплуатации

С начала 2020 года оборудование и носители SIGNITE коммерчески используются компанией Schwartz Brothers Printing в Сент-Луисе (Миссури, США). По словам совладельца компании Джона Шварца, SIGNITE «предоставляет дополнительную возможность декорирования, с помощью которой клиенты могут создавать более сложные дизайны и поддерживать высококачественный вид прямой печати». Также сообщается о том, что аппликаторы SIGNITE тестирует Zenan Glass, крупнейший в Канаде декоратор стеклянной тары и ещё несколько крупных производителей стекла в Северной Америке.

Энтони Кариньяно из ACTEGA сообщает, что в настоящее время технология предназначена в первую очередь для нанесения изображений на цилиндрические ёмкости с прямыми стенками (винные бутылки и т. п.) и может обрабатывать до тридцати бутылок объёмом 750 мл в минуту. Далее ACTEGA планирует выпустить систему для печати с высокой пропускной способностью и по нецилиндрическим контейнерам.

По сравнению с обычными самоклеящимися этикетками, метод SIGNITE значительно снижает общие потребности в сырье и расходных материалах для создания декора. Достаточно сказать, что не требуется плёнка, нет отходов, а сама «этикетка» получается в три раза тоньше.

Компания считает, что при масштабном спросе цены на SIGNITE будут способны конкурировать с трафаретной УФ-печатью, что с учётом возможности печати персонализированных тиражей, звучит впечатляюще.

Журнал «Индустрия печати» — PrintIndustry.ru