70 лет коронному разряду от Vetaphone

Vetaphone Упаковка

Компания Vetaphone, датский изобретатель обработки коронным разрядом, в 2021 году отмечает 70-летний юбилей, продолжая под управлением семьи Эйсби быть пионером на рынке обработки поверхностей.

Растущее распространение пластиковых упаковочных материалов после Второй мировой войны привело к изобретению метода обработки поверхности, который стал известен во всем мире как обработка коронным разрядом. В своей небольшой домашней мастерской в Дании Вернер Эйсби занялся решением проблемы адгезии чернил к невпитывающей пластиковой пленке.

В 1951 году Эйсби обнаружил, что ключ к адгезии связан с поверхностным натяжением и относительными значениями между наносимой жидкостью и используемой неабсорбирующей подложкой. Изменяя поверхностное натяжение подложки путем применения точно контролируемого электронного разряда с близкого расстояния, можно изменить химическую структуру, что позволит жидкости надежно сцепиться и избежать риска смазывания.

В том же году Vetaphone создаёт первый в мире генератор коронного разряда (серии T). В 1959 году Эйсби публикует свою книгу E-NORM, в которой объясняется теория, соответствующая сегодняшнему отраслевому стандарту для расчёта дозы коронного разряда. Хотя принцип, лежащий в основе этого процесса, прост, развитие необходимых технологий продолжается, поскольку на рынке появляются новые и сложные подложки, а владельцы брендов требуют инновационных методов для улучшения внешнего вида упакованных продуктов. В последнее время это привело компанию Vetaphone к разработке метода плазменной обработки поверхности, которая не является заменой коронному разряду, а представляет собой более совершенное применение тех же научных принципов.

Сегодня компанией управляют два его сына, Франк и Ян, и она поставляет технологии обработки поверхности ведущим производителям по всему миру.

«Мой отец не мог и предположить во что превратится его изобретение. Сегодня обработка коронным разрядом — это универсальный процесс, который охватывает многие отрасли промышленности на всех континентах, и без неё не существовало бы целого сектора гибкой упаковки. Это невероятное наследие, которым мы очень гордимся», говорит комментирует Франк Эйсби.

В 2001 году Vetaphone начинает работать по схеме OEM, которая упрощает для производителей включение фирменных систем Vetaphone в их линии печати и отделки. И сегодня компания является глобальным предприятием, на котором работает около 80 человек в её высокотехнологичной штаб-квартире в Дании и по всему миру.

Vetaphone представлена более чем в 60 различных странах. Дух первопроходчества по-прежнему присущ ДНК компании, что подтверждается недавним открытием полностью оборудованного демонстрационного зала, который дополняет уникальную испытательную лабораторию, запущенную в 2020 году.

Генеральный директор компании Ян Эйсби гордится и уверенно смотрит в будущее: «Vetaphone была первой и остается ведущей в этом секторе, и наши дальнейшие планы направлены на то, чтобы расширить понимание рынком науки, лежащей в основе технологии».

Источник
Журнал «Индустрия печати» • PrintIndustry.ru