325 лет бумаге «made in Flensburg»

Бизнес

Бумажная фабрика Mitsubishi HiTec Paper во Фленсбурге отмечает в этом году свое 325-летие. Основанная Хайнрихом Гульцау в 1696 году, сегодня она производит термобумагу, бумагу для струйной печати и барьерную бумагу для упаковки. Специальные мелованные бумаги из Фленсбурга пользуются спросом во всем мире.

325 лет назад: во Фленсбург приезжает бумажный мастер

В 1696 году во Фленсбург приехал бумажных дел мастер Хинрих Гульцау. Его план заключался в строительстве бумажной фабрики. В то время город всё ещё пытался оправиться от последствий Тридцатилетней войны, во время которой производство бумаги было связано с серьёзными трудностями, в то время как спрос продолжал расти. В конце XVII века бумага была дефицитным и ценным товаром.

Самым важным условием для строительства бумажной фабрики 325 лет назад был подходящий водоток с соответствующим естественным уклоном. У ворот города, на Мюленштреме, Гульцау нашёл подходящий участок земли, и после получения официального разрешения основал фабрику и поселился там. Так был заложен первый камень в основание сегодняшней бумажной фабрики во Фленсбурге.

Бумажная фабрика Mitsubishi HiTec Paper

Индустриализация

В XIX веке промышленное производство бумаги развивалось быстрыми темпами. В первой половине XIX века все процессы, которые до этого момента выполнялись вручную, были механизированы. Во второй половине сырье начали производить на специальных целлюлозных фабриках. В 1848 году на нынешнем месте во Фленсбурге была установлена первая бумагоделательная машина. В 1954 году была введена в эксплуатацию бумагоделательная машина для производства гигиенической бумаги, а в 1970 году началось производство бумаги giroform®. В начале 1990-х годов, после подписания лицензионного соглашения с Mitsubishi Paper Mills на производство термобумаги, началось производство термобумаги thermoscript®, основным применением которой была бумага для факсимильных аппаратов, которые в то время были самым популярным средством связи.

В 1990-х и 2000-х годах были сделаны инвестиции в новые высокотехнологичные процессы нанесения покрытий для отделки специальных бумаг. Специализация и повышенная гибкость модернизированных производственных мощностей открыли двери для новых областей применения и новых рынков, например, долговечная термобумага с верхним покрытием для выписок со счетов, термобумага с защитой от подделки для билетов и лотерей или специальная термобумага для постоянно растущего сектора этикеток. В 1998 году во Фленсбурге был создан новый сегмент продукции — высококачественная мелованная бумага для струйной печати jetscript®.

Сегодня фабрика во Фленсбурге — это высокая гибкость, опытные производители бумаги и современные технологии мелования. Особое значение имеет командный дух. Высокомотивированные, опытные и очень хорошо обученные сотрудники ежедневно работают над выполнением особых запросов клиентов со всего мира, даже в небольших количествах: инновационно, индивидуально и стабильно.

Бумагоделательная машина Mitsubishi HiTec Paper

Специальные бумаги для будущего

На протяжении последних лет помимо рынков термобумаги и бумаги для струйной печати, которые продолжают расширяться, фабрика концентрируется на производстве барьерной бумаги с покрытием для упаковки пищевых и непищевых продуктов. В 2018 году были произведены первые барьерные бумаги Barricote®. Ведущие компании из пищевой и непищевой промышленности, торговли и упаковочной индустрии полагаются на полностью перерабатываемую барьерную бумагу, произведенную во Фленсбурге.

Ничего этого не мог даже вообразить бумажный мастер Гульцау, когда в 1696 году открыл мастерскую бумаги, но сегодня он без сомнения мог бы гордиться своей Фленсбургской фабрикой специальных бумаг.

Источник
Журнал «Индустрия печати» — PrintIndustry.ru