Запуск отечественного предприятия по производству красок и лаков для полиграфии – неординарное событие. Его инициатором стала группа компаний «Танзор», презентовавшая 19 января текущего года новую производственную площадку в г. Химки Московской области.
Открыла торжественное мероприятие, на которое приехало большое число представителей отечественной упаковочной и этикеточной индустрии, Анна Перова, первый заместитель генерального директора и заместитель генерального директора по маркетингу и продажам.
Оборот растет, ассортимент расширяется
В своем приветственном слове она отметила, что ГК «Танзор», являющаяся ведущим российским производителем и эксклюзивным дистрибьютором расходных материалов, предлагает комплексные решения для печати коммерческой, упаковочной, этикеточной и книжно-журнальной продукции с помощью офсетной, флексографской и трафаретной печати.
Наработанный за почти 30-летнее существование компании технологический и организационный опыт позволил ей не просто удержать в течение очень сложного 2022 года свои лидерские позиции на рынке, но и заметно их упрочить.
Об этом свидетельствуют озвученные в ходе презентации цифры: годовой оборот компании в 2022 году составил 28 800 000 евро, что на 61% больше, чем в предыдущем 2021-м. В заметной степени этому способствовало наличие офисов продаж в восьми российских городах, а также колористических лабораторий и станций смешения красок в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Новосибирске.
Ассортимент предлагаемой ГК «Танзор» продукции постоянно расширяется и, как далее рассказал ведущий менеджер отдела продаж Дмитрий Саковой, включает лаки УФ-отверждения (матовые, глянцевые, полуматовые, трафаретные, для технологии In_mould, высокореактивные, с низким запахом и drip-off); водно-дисперсионные лаки (с высокой стойкостью к истиранию, глянцевые, матовые, полуматовые, для пищевой упаковки, блистерные, барьерные, soft-touch): краски УФ-отверждения для офсетной и флексографской печати, а также металлизированные и смесевые краски и грунты УФ-отверждения.
Отдельное внимание он уделил водно-дисперсионным барьерным лакам (жиро- и водостойким), позволяющим производителям упаковки заменять покрытия из полиэтилена, что делает пищевую упаковку экологически чистой и полностью перерабатываемой.
Отвечая на вопрос о стране происхождения водно-дисперсионных материалов, А. Перова рассказала, что несколько лет назад ГК «Танзор» продала лицензию на их производство одной из малазийских компаний. Теперь, когда та наладила выпуск лаков для внутреннего рынка, появилась и возможность их импорта в РФ.
Два цеха, две задачи
Разумеется, наибольшая гордость ГК «Танзор» – первое в России, организованное в 2021 году производство цветных флексографских красок УФ-отверждения в г. Шебекино, теперь разместившееся в Подмосковье.
Как отметила Перова, основой для вновь созданной производственной площадки стало оборудование, перемещенное из завода в г. Шебекино, Белгородской области. Проектная мощность завода позволяет ему выпускать 1200 тонн лаков УФ-отверждения и 900 тонн цветных флексографских красок УФ-отверждения в год.
Экскурсию по новому заводу провел руководитель производства Владимир Курников, подробно рассказавший гостям об особенностях изготовления лаков и красок УФ-отверждения. Началось знакомство с цеха изготовления УФ-отверждаемых лаков.
Как пояснил Владимир, загрузка исходного сырья производится в передвижную емкость с запорной арматурой (так называемую «дежу»), емкостью 500, 250 или 200 кг, которая затем помещается в смеситель, где происходит смешение компонентов в течение нескольких часов.
Чтобы исключить какую-либо ошибку в дозировании компонентов, соблюдение их правильных пропорций одновременно контролируют два человека – мастер цеха и аппаратчик. По завершении процесса из дежи отбирается пробный материал и относится на контроль в пункт технологического контроля.
В случае отклонения параметров красочного материала от требований техкарты, производится его коррекция (добавление в дежу необходимых компонентов) и их повторное смешение. После достижения необходимых результатов дежа транспортируется на специальную эстакаду, где производится фасовка – заполнение канистр объемом 20 или 10 кг. «Ежедневный объем производимых УФ-лаков в настоящий момент составляет 2 500 кг», – отдельно подчеркнул Владимир.
Аналогичный технический процесс реализуется в цеху изготовления УФ-отверждаемых флексографских красок с тем лишь отличием, что в него добавлены операции помола пигмента в бисерной мельнице и его участия в процессе смешения красочного материала. Поскольку партии красок здесь значительно больше, объем передвижных емкостей здесь составляет 800 или 1000 кг.
Тройной контроль и стабильность
По окончании знакомства с производственными цехами, руководитель исследовательской лаборатории Владислав Левицкий рассказал об используемых на заводе методах контроля качества выпускаемой продукции.
В их основе – обеспечение максимального уровня стабильности характеристик красочных материалов, высокого уровня их повторяемости от партии к партии. В сформированном на предприятии пункте технологического контроля осуществляется контроль текучести и вязкости лаков и красок, контролируется колориметрическая точность изготовления красок, с отклонением по цвету не более 1 ΔЕ.
Отбор контрольных проб берется несколько раз: сразу после смешения компонентов, после возможной коррекции рецептур и перед фасовкой краски или лака в отгрузочные контейнеры. Кроме того, из каждой партии отбирается арбитражный образец, который хранится на складе в течение года.
Не менее важная задача – контроль заданной степени размола (перетира) красочных пигментов в бисерной мельнице, осуществляемого с помощью гриндометра – прибора для анализа размера пигментных частиц и их агломератов. На поверхность прибора (так называемого клина), где выгравирована канавка переменной глубины, наносится и затем растирается специальным скребком краска.
Если глубина канавки окажется сопоставимой с размером пигментной частицы, на поверхности клина останется след, информирующий об ее максимальном размере. Так как глубина канавки клина, используемого в лаборатории ГК «Танзор», меняется от 50 до 5 мкм, допустимым результатом для цветных красок считается размер пигментных частиц, не превышающий 5 мкм.
«Вместе с тем, – отметил Левицкий, – величина среднего размера пигментных частиц для флексографских красок не так критична, как для офсетных. Для них вполне приемлемым являются значения менее 10 мкм».
Отвечая на вопрос об источниках поставок пигментной базы, Владимир Курников подчеркнул, что поскольку все используемые на производстве ГК «Танзор» технологии лицензированы компанией Sakata INX, то и требования к пигментам соответствующие. Основные их поставщики – Sun Chemical и BASF.
Завершая встречу и комментируя возможность перехода на отечественное сырье, Владислав Левицкий отметил, что в России не было предпосылок к созданию собственных производств пигментов для полиграфии. Есть разработки по созданию связующих, простых лаковых смол. Пока под большим вопросом возможность изготовления фотоинициаторов для УФ-отверждаемых материалов. Перспективные разработки ведутся, но быстрых результатов, увы, ожидать не приходится.
Игорь Кистенев